首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名校集团化办学不能看上去很美

2012年10月16日 11:20 来源: 中国江苏网 【字体:

  近年来,上海、广东、杭州、南京、合肥等地,尝试推行公立学校集团化办学,即由一所名校(也称核心校),合并若干所普通学校共同发展,构成一个大的教育集团。(10月15日《现代教育报》)

  集团化办学的最大优势是便于实现教育资源的优化配置和有效供给。名校作为一种优质教育资源,是在社会、政府多方扶持下,经过长期的文化积淀而逐渐形成的稀有公共资源,在推进优质教育大众化进程中,名校可以也完全应当承担起更多的责任。从这个意义讲,让这种宝贵的公共资源实现效益最大化,名校集团化办学无疑是一种有益的探索。打个比方,一所新建学校,如果走“爬坡式”的发展道路,往往收效太慢,但将名校的先进管理经验、优秀师资等教育资源移植进来整合共享,那么它的成长或许能达到“跑”的速度,缩短新校的发展周期,实现优质教育资源的快速扩张,从而满足公众就地就近享受优质教育的需求。

  笔者认为,集团化办学只是推进教育资源均衡发展的第一步,如何使其实至名归,真正发挥办学效益,才是社会和家长所期许的。在集团教师的培养提高方面,许多家长就担心,当一所名校扩张后,随着班级和学生数的增加,优秀教师将被“稀释”,反而可能导致教育质量的下降;在学校文化的传承延续方面,名校集团化容易加剧文化趋同,使子校丧失个性,培养出的学生“千人一面”,缺乏创新创造;在集团学校的兼并扩张方面,由于名校在集团化办学中获取众多的资源,造成其他学校边缘化,从而成为一场教育领域中的“圈地运动”。集团学校的过度膨胀,也容易形成“一大独尊”的格局,固化的办学模式有时还会成为教育改革创新的阻力。

  很显然,这些问题许多并不在于名校集团化办学本身,或者说仅仅靠集团本身是难以解决的。更为重要的是,政府要调控名校集团化办学过程中的各方利益,破除部门区域的条块分割和利益驱动,真正践行“办好每一所学校”的承诺,消除社会大众对集团化办学的种种疑虑。比如,如何确保各校区在组建教育集团后,教育质量稳中有升?如何建立科学有效的评价体制来考核集团化办学的实效,进而获得社会和家长的广泛认同?如何控制集团化办学的合理有序扩张,避免因过度扩张而导致名校品牌受损?如何通过双方甚至多方的融合,实现集团内所有学校的新一轮双赢发展?如何用优质教育最终消除百姓对各校所贴的优劣标签,实现无校可择、无需择校的目标?……这些都需要进一步在实践中不断改进和完善。

  教育均衡一小步,民生改善一大步。公众要的是集团化办学的“实”,而不是集团化办学的“壳”。名至实归的集团化办学,不仅要看上去很美,更要让新建学校、薄弱学校、农村学校等借力驶上快速发展的轨道,实现向优质教育的跨越。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册