首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国式过马路”的现实隐喻

2012年10月16日 11:20 来源: 华龙网 【字体:

  央视10月14日《新闻直播间》节目播出“中国式过马路:十字路口1小时600人闯红灯”。最近在微博上流行这样一个词,叫做“中国式过马路”,就是凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯是没有关系的,只看人不看灯。微博引起了很多人的共鸣。红绿灯是红的,但是大家都非常自然的,自然而然地就过马路,就过去了,这样的行为确实是很危险的,而且似乎已经是司空见惯的。

  既然是“中国式”,说明该现象是中国独有的,应该属于“中国特色”之一种。在中国历史上,没有哪一个时代像现在这样,中国人能够创造出那么多与众不同的“中国式”和“中国特色”。不过,大部分的“中国式”却并非某些人所宣扬的“先进文化”,而是“中国病”和“中国问题”的代名词。“中国式过马路”当然也不例外。甚至,所谓“中国式过马路”其实可以说是折射出了当今中国的现实状况,具有非常深刻而形象的现实隐喻。

  现在的中国和中国人,正走在时代的十字路口。各种现象、各种矛盾、各种问题、各种困惑,都乱作一团、纠结在一起。虽然号称消灭了“阶级”,但户籍、出身、职业等因素却依然将人分为了三六九等。有人开车,有人骑车,有人走路。开车的看不起骑车的和走路的,认为是他们堵了路,影响了通行的效率和速度。骑车的和走路的却认为是开车的用非常手段侵占了更多的公共资源,仇富更仇腐,经常在心里面问候他们的家人。

  大家的心里都很着急,很浮躁。都想走快点,都害怕被时代拉下,都想成为“先X起来的人”。可是,大家的思想却不统一,走的方向就难以协调。有向左的,有向右的,有浑浑噩噩随大流的,也有别出心裁“打左灯往右拐”的。我急着往这边走,你急着往那边行。你不想避让我,我也不想避让你。怎么办?只能先下手为强,“狭路相逢勇者胜”。为了提高胜算,很多人都在试图千方百计团结“一撮人”,人多力量大,团结就是力量,人多好办事,法不责众。不管是“一小撮人”还是“一大撮人”,是共同的利益将他们聚合在了一起,但他们却往往不承认这一点,他们会宣称他们是为了一个更冠冕堂皇的目标走到一起来的。

  路口明明有红绿灯,明明有规矩,却只是个摆设,没有几个人将其当回事。不守规矩走遍天下,守规矩寸步难行。黑猫白猫,捉到老鼠的就是好猫,而要想捉到老鼠就不能走寻常路,还必须跑得快。撑死胆大的,饿死胆小的。并且,很多规矩本身就不规矩,是拥有话语权的人制定的,有着明显的缺陷和倾向性。有的规矩则干脆就是个陷阱,目的就是挖个坑让人跳,执法就是执罚,甚至执法就是钓鱼。

  那么,马路就只能这样一直乱糟糟下去吗?就没有解决的办法了吗?当然不是,适当借鉴一下别人已有的现成的成熟经验,把规矩真正当成规矩,过个马路而已,难道还能难住咱们么?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册