首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国式十字路口违规”症结在哪里

2012年10月16日 11:20 来源: 长江时评 【字体:

  央视10月14日《新闻直播间》节目播出“中国式过马路:十字路口1小时600人闯红灯”, 所谓的“中国式过马路”就是凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯是没有关系的,只看人不看灯。

  过马路闯红绿灯,在我们日常生活里司空惯见,当行为成为了习惯,也就见怪不怪了,一个中国人因为在国内不会闯红灯被女友甩了,而在国外因为闯红灯而被外国女友甩了,因为在中国人看来,那种一味遵守交通规则的人其实就是傻子。网上也不乏将这种现象归咎“中国人不爱遵守规则”的劣根性。但同样留有华夏血脉的海外华人在洋人中,就会马上遵纪守法又是什么道理?

  一个国家的法律法规和各种行规是支撑社会秩序的基本着力点。而当下,交警们的执法只着重抓大而放小,抓机动车的违章违规固然重要,但对那些骑着自行车、昂首阔步闯红灯的“牛叉们”视而不见,确是执法的重大过失,往往在繁华市区出交通事故的,恰恰是那些无视红灯的闯路人。

  君不见警力不够吗?管不过来就干脆不管了,走走场,抓重点,让协警们苦口婆心喊话吹口笛,又有何用?不觉中,十字路口的执法已缺位了,而闯红灯的也由原来的个别人发展到凑够一撮人就可以走了,是啊!别人能闯而无恙,我为啥不行?

  无方圆不成规矩,执法不严造就了一大批的闯关人,社会的乱象只会给闯关者带来伤害,算一笔帐,国体形象不佳扣分、伤者医疗费用自费加医保、警力加班、个人误工等等,最后受伤的还是社会和国家。

  如果不遵守规则不会受到惩罚而且能够带来利益,那么人们一定不遵守规则。因此,从制度设计和执行来说,迫使人们遵守规则的最有效手段是运用利益机制,若十字路口的每一位闯关者要为闯关付出经济代价,那所谓的“中国式过马路”就不会有滋生的土壤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闯红灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册