首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融时报:中国经济崩溃或只是西方想象

2012年10月16日 11:23 来源: 新华网 【字体:

  当今时代最为重大的事件是中国的复兴——按购买力平价计算,中国将在五年内成为全球最大的经济体。

  但令人奇怪的是,这种重大事件居然出现了西方式与东方式两种截然不同的解读。西方式解读承认中国经济的增长,但与这种承认相伴的却是持续认为中国神话不可信的评论。中国经济在未来几年内势必会以这样或那样的方式熄火,甚至可能出现崩盘。

  这种崩盘可能由多种因素引发。全球经济放缓可能绞杀中国出口导向型的经济增长模式。

  我们生活在一个极度出人意料的时代——在这个时代没有一位分析人士预见到阿拉伯世界的暴动。可想而知,关于中国脆弱不堪的西方式解读可能被证实是真实的,也可能被证明它只不过是西方一厢情愿的想法。

  东方式解读则更关注中国经济复兴中的积极面而不是消极面。中共已制定了什么样的规则体系?什么样的组织体系在产生这些规则?中共非但不是一个独断专行的专制体系,而且很可能已成功建立了一个强大而可持续的制度化体系,这套体系既不脆弱,也不容易受到冲击。

  更令人印象深刻的是,这套制度化体系产生的领导层,可能是中国所能产生的最好的领导层。大多数独裁者都不会选择能干的代理人,他们也不喜欢选择可能令他们黯然失色的接班人。然而现在我们完全可以想象得见,中国新的领导团队将在未来10年表现得更为出色。

  简言之,在未来十年,我们可能非但不会看到中国经济崩溃,反而会看到一个天才的改革者团队为中国经济注入新的动力和活力。这个团队上台后拥有巨大优势,仅举数例如下:全球最多的外汇储备、全球最大的工业基础、全球最好的新建基础设施、全球最大规模的新兴中产阶级、全球最多数量的理工科毕业生。

  如果中国新任领导层能力尚可,那么他们在这么多积累优势的帮助下将会大有可为,而一个能力更强的领导团队获得的成就可能会更高:他们甚至会将中国带上新一轮爆发性增长的轨道。

  当然,所有这些也可能只代表东方式解读一厢情愿的想法。让我们拭目以待吧,不过我愿将赌注押在东方式解读上。

  本文作者马凯硕为新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长,著有《新亚洲半球》(The New Asian Hemisphere)一书。(何黎译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册