首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BBC:从乘坐火车硬座旅行体验中国剧变

2012年10月16日 11:24 来源: 环球网 【字体:

  在任何国家购买便宜火车票旅行都能够看到这个国家底层的生活。26年期间,我在中国这么做过两次,从而见证了中国发生的剧变。

  当我说要买去武汉的车票时,售票的姑娘说今后三天去武汉的车票已经售完。她说除非我愿意坐“硬座”去武汉。中国把列车分为4等,从比较舒适的有四个床位的单间,到最基本最便宜的 “硬座”。

  当我在1986年作为学生第一次乘坐 “硬座”旅行,那就像一下子进入了中国的农民阶层。当时的乘客还有把活鸡和山羊放在行李架上的。能把人的骨头颠散架的木头座椅和过道都被占满,许多人从窗户爬进车厢,然后再把外面的行李和孩子拎进来。车厢里面烟雾缭绕,从车厢的一边看不清另外一边。

  这次我从北京西站上车。候车的站台很长,约有30节车厢的长度。每个车厢门口都有一个乘务员。我上车的时候,列车员仔细地看了我这张外国人的脸和我的车票,然后让我上车。

  我的火车虽然不是中国的高铁,是每站都停的慢车,但是给我与上次乘车截然不同的感受,车厢里的世界已经不再是过去那个世界,这次车厢里面再看不到鸡和山羊。虽然也是到处坐满和占满了人,但再也没有人爬窗近来,因为车窗已经是密封好的,车厢里面有空调。现在的“硬座”已经不像过去那么硬了,座椅上包着蓝色的软垫,空气气味也好多了,车厢内的吸烟者都比较自觉地去洗手间附近的吸烟区吸烟。

  车上的农民也不多,在我坐的对面两排有6名乘客,5人都有能上网的手机。两人有手提电脑,他们用电脑看有字幕的好莱坞动作片,声音很大。这些都是中年人,他们生活在北京,但是并没有那里的户口,所以不能带家属住在北京。他们当中有一个厨师、一个卖鞋的、一个学生和一个制瓶厂的司机。他们虽都在抱怨北京的房租和食品价格昂贵,但是他们也知道自己还算不错,至少比他们家乡的人要好一些。

  当我们快到武汉的时候,一辆尖头流线型的高速列车快速地超过我们。我问旁边的旅客关于中国即将进行的领导人交替问题,他不愿意谈政治话题。现在和过去一样,人们都不愿意谈政治。不过这位旅客说,未来几年无论发生什么,即便会有挫折,他对自己的前途和国家的未来都保持乐观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于硬座的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册