首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有多少人想从莫言获诺奖分一杯羹

2012年10月16日 11:30 来源: 观点中国 【字体:

  莫言成功了。至少是在文学上,莫言已经获得了至高荣誉。

  我想说的是,诺贝尔奖,特别是诺贝尔文学奖是一个巨大的商机。以前离得远,我们未必有多少切肤的体会。现在诺贝尔文学奖就在我们身边,获奖还没几天,我们已经感觉到了一个巨大的商机在铺天盖地而来。速度之快,甚至会让你有点反应不过来的感觉。

  如果你恰恰有一本莫言亲笔签名的书,那么小恭喜你一把,你可以发一笔小财了。有莫言签名、题字的一本《透明的胡萝卜》,在网上售价已经达到10万元。其它还有许多莫言签名的书,叫价数千到数万不等。莫言的书在很多地方,包括网上已经卖断,各地新华书店在紧急向出版社方面要书。至于把莫言的作品紧急改编成影视剧之类的,这还都不算。而在莫言的家乡,一个红高粱文化景点正在打造,莫言的故居也被当地政府修缮,作为一个景点重点推出。

  这或许已经成为了一个矛盾。一个一般意义上成功的作家,必然会是一个商业包装味道很厚重的作家,或者围绕着这个作家,还有他的作品,你必然会找出种种商业的元素和操作在里边。像是郭敬明甚至都有了自己的团队,就像是“姚之队”或者“翔之队”那样。但是围绕着莫言获得诺贝尔奖,随之而来的商业运作之快,还是有点让我们乍舌。相比种种商业运作,莫言的作品在第一时间内入选中学语文课本,也是引起了一些议论。在喜获诺贝尔文学奖的巨大幸福冲击下,我们很多方面已经很难淡定。

  围绕着这件事情,莫言自己且不去说,还会有多少人想从中间分一杯羹过去?在让人始料不及的商业化大浪冲刷之下,这会不会也像是一波波的海浪,“一波还未退去一波又来袭击”?当大浪过去,我们又会留下什么呢?是传统文学的第二春,还是满海滩的狼藉?在这种巨大的刺激之下,在这个大部分传统作家遇冷,只有一线作家名利双收的今天,莫言获奖,对中国文坛的持续影响会是什么?是一剂虎狼春药?还是一个健康的雄起计划?

  而不得不让我们注意的一个现象是,在诺贝尔官网的一个调查中,有超过半数的人表示没有阅读过莫言的作品。该阅读的人自会去阅读,没有阅读习惯的人,你把书买给他,他也会把书扔在哪一个角落里,等待书的封页上落满了灰。在《小康》杂志社联合清华大学刚刚发布的一个调查中显示,国人休闲时间三年连降,七成受访者表示自己超时工作。大家都在为生计奔忙,二十年前人手一册文学名著的现象大概已经过眼云烟。

  莫言这次获得诺贝尔文学奖,终于把中国人的一个心结暂时解下。但也许什么也不是,喧嚣过后或许还是平息。你终会发现,不用赋予这件事情太多的题外意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于莫言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册