首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“4.65平方米的爱情”是婚恋观的回归

2012年10月16日 11:30 来源: 观点中国 【字体:

  无房无车,洞房仅4.65平方米,26岁的湖北小伙小张和24岁的贵州姑娘小潘结婚了!小张14岁随下岗父母来东莞摆摊,如今26岁了,全家无房无地。他和小潘的婚礼是在父母的一间服装小店举行的,双方亲人、打工同事、市场小贩席开12围,祝福满满。(10月15日《海峡都市报》)

  一对80后的结婚成为新闻,关键词是与“4.65平米的洞房”有关:在新闻图片里,只见婚房长3.1米,宽1.5米,用夹板和白纸隔成的狭小婚房里,拥挤地挤着一张床、一个衣柜、一张电脑桌,再也没有更大的面积放其他物什。网友们“泪眼蒙眬”的看着,并称此为“4.65平方米的爱情”。

  “4.65平方米的爱情”是现实社会畸形婚恋观的一大反证,有力地抨击着“宁愿坐在宝马车里哭泣,也不愿意坐在自行车上笑”以及结婚必须以有房有车为前提的物质要求。事实上,张睿来自荆州,14岁随父母来东莞摆摊,小潘则是一家摩托车零部件厂的质检员,每个月两人总共3000元收入,买房买车必然都只是天方夜谭。小张甚至没有给小潘送过一束花,唯一的礼物是花400多元买的一个黄金珠子,但小潘仍感到幸福而满足。

  满足,一个简简单单的词语困扰着当下的男男女女,牵扯着无数家庭对子女婚恋的硬性条件。知足常乐的谚语不止一次要求人们克制膨胀的欲望,也一而再地要求我们放低姿态,珍惜眼前人。当下错位的婚恋观,把幸福理解为有房有车的物质欲望,忽略了真感情的价值,婚姻最终成为一场交易,令人心寒,令人不再相信爱情。

  “两个人一起努力,生活一定会越来越好的”,这是“4.65平方米的爱情”诞生的现实真爱的真情告白。年纪轻轻,唯有靠自己用双手创造幸福,尤其是类似于小张小潘的打工男女,应当坚信明天会更好。“金钱诚可贵,爱情价更高”是对“相爱没那么简单”最有利的反击,只有相信爱情,才能获得真爱。

  有句话说得好,幸福不是你住的房子有多大,而是房子里的笑声有多甜。幸福本与房子的面积大小无关,“房子车子票子”的三子要求是在玷污真爱的纯洁度。“4.65平方米的爱情”才是真正意义上的“裸婚”,只是因为爱情,与其他无关。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于婚恋观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册