首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州烟花大会爆炸的教训是什么?

2012年10月16日 11:34 来源: 中国吉林网 【字体:

  烟花爆竹对于中国来说,既是人们喜庆的象征,又是造成人们悲剧的罪魁祸首。然而,在罪魁祸首的深层原因还是人的思想问题,特别是人们疏于安全防范的责任意识与自我保护意识。所以,悲剧的罪魁祸首归根结底在于人,而非烟花爆竹,烟花爆竹只是被人利用的工具或载体。如果人们能够清楚地认识到这一点,那么,就好对症下药,根治这个悲剧了。

  据10月14日北京日报报业集团京网综合新华社和现代快报新闻报道,10月13日晚杭州举行的烟花大会现场发生意外,在烟花运河分会场,两枚本应在空中绽放的烟花,落入了观众席,导致部分观赏烟花的人受伤。所幸多为轻伤。截至当晚9时40分,绝大部分受伤人员经医生检查后已经离开医院,留下两人继续检查。据杭州市委宣传部介绍,受伤人员主要是皮肤灼伤和衣服破损,受影响的群众有151人。13日晚,杭州西湖国际博览会开幕式烟花大会上,烟花窜入杭州运河区域观众看台,造成现场观众受伤。烟花大会是西湖博览会的传统项目,今年的烟花大会在西湖和运河两个区域举行。 晚8时15分左右,有网友爆料称,在运河广场C区烟花大会现场,烟花在看台附近爆炸,受伤的人全都倒地,现场一片惨叫。据目击者爆料,烟花大会爆炸事故发生在运河广场燃放区域的C区。据悉,引发事故的烟花须在水中弹射燃放。该烟花在水中漂起的过程中,从河面喷射到运河边的观看席人群中。据一名受伤观众讲述,她当时坐在运河区域的A区20排,“烟花不是朝天上飞的,而是直接横着冲过来,就是一个火球,有皮球那么大”。当时这位女士穿着裙子,裙子的左腿部位被烧得全是洞,头发也烧到了,左手也受了伤。“好在当时我离安保人员比较近,他们都帮我灭火。”一位当事人说,烟花刚落到身上时,以为是冷烟花,并未在意;直到焰火溅到身上受伤后,才意识到危险。由于事发突然,现场一片混乱,部分群众被踩踏挤压,不过伤势不重。伤人事情发生后,烟花大会并未立即停止,依旧燃放了一段时间。有杭州媒体记者也发布微博称:据现场不少群众说,当时烟花炸向人群后,烟花大会并没有停止燃放,持续30秒不断炸向人群,致使100多人不同程度受伤或衣服受损。由此可见,具有观赏性的烟花如果使用不当,同样会对人的生命和财产安全造成极大的危险。但是,问题的关键在于有没有制定烟花燃放的操作程序,燃放之前是否认真对每一个环节进行了安全检查。同时,在燃放过程中有没有采取具有很强针对性的应急预案,所有承担应急预案的人员是否在各自的岗位上履行了职责。

  据不完全统计,有近百万人观看烟花大会。相比于去年的20万发,今年的烟花大会“瘦身”了,一共燃放15万发。近几年来,烟花大会造成了较重的空气、声响和垃圾等污染,争议较大,不少市民认为,烟花大会完全不需要年年进行。由此可见,安全事故关键在于如何预防,预防措施是否有效,各有关职能部门是否各负其责,尽到了责任。应急预案不是用来当马后炮使用的,而应当让应急预案的每一项具体内容认真地落实在烟花燃放的没一个细节上,特别是容易发生我危险的关键事故点的细节是否得到了有效控制。

  反观我们平时使用的应急预案时间,大多是在安全事故发生以后才真正启动了安全应急预案,而未能让应急预案从始至终地在全过程中发挥其作用,而是让应急预案习惯地变成了事故发生后的马后炮。进而,市应急预案失去了应有的作用。《左传·襄公十一年》中曰:“居安思危,思则有备,有备无患。”意思是,处境平安要想到危险,想到这一点就有准备,又准备就可免除祸患。然而,我们真的未能做到居安思危,未能做到具有充分准备,而且行之有效的预防措施。首先就缺乏应有的大型烟花燃放活动对公众进行安全教育,在燃放前向公众发放安全教育宣传品,让公众预防和注意安全,并遵守公共秩序,严防造成踩踏事故,严防对人员造成伤害和生命安全。笔者在互联网上搜索过全国各地制定的应急预案,反观那些应急预案,发现其共同和最大的缺陷是太笼统,缺乏具体的针对性。也就是说有原则性的套话和空话,却没有实实在在的具体措施。这样的预案不是“应景之作”和“花拳绣腿”是什么,不是应付上级检查“学生作业”是什么?说明有没有安全预防措施,完全和有没有责任心有关系。无数安全事故的惨痛教训说明,如果没有责任心,就没有安全保障。没有责任心的领导,才会让自己所管辖的地方频发安全事故,给人民群众带来灾难和生命危险与重大财产损失。

  笔者记得,汉·王符《潜夫论·慎微》中云:“政教积德,必致安泰之福;举错数失,,必致危亡之祸。”其意是说,施政和教育给社会带来好处,就一定会得到平安的幸福;措施经常失当,就一定会招致危亡的祸灾。对于安全来说,领导者不仅要高高在上,对下属和广大群众进行安全教育,而且领导者自己更应当自觉学习安全知识,才能向公众做好安全知识的普及与推广,才能使社会各个阶层的不同人群都得到安全的教育,提高安全意识,增强自我保护能力,积极主动承担安全责任与义务,才能更好地避免安全事故的发生,将所有安全隐患消灭在萌芽状态,确保社会长治久安,促进国泰民安,社会和谐稳定,人民安居乐业和幸福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于烟花大会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册