首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何学前教育看不上“10以内加减法”?

2012年10月16日 11:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日,教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》公开征求意见。其中针对5-6岁学龄前儿童指出,“能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算”。教育部表示,实施《指南》原则之一就是要遵循幼儿的发展规律和学习特点,严禁“拔苗助长”式超前教育和强化训练。(5月29日《今日早报》)

  “10以内加减法”本是简单的不能再简单的数学题目。然而,放在我国学前教育之中,却是一个大题目。因为,许多幼儿园的孩子在很早的时候就学会了“四则运算”,甚至有些孩子,学习了小学一二年级甚至是奥数的内容。幼儿园“小学化”的现象,在我们身边已经十分普遍。由此来看,教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》征求意见稿,并规定“6岁以下学前儿童学会10以内加减运算”,是对幼儿园“小学化”的合理修正。

  然而,对于教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》的执行效果,笔者却不敢抱乐观态度。对于许多家长而言,幼儿园是那条“伤不起”的起跑线,在“不能让孩子输在起跑线”的理念之下,“过度幼教”已经不再是幼儿园自身的问题了,更主要的是,整个社会之中都弥漫着一种氛围。如果有幼儿园不教“四则运算”了,许多家长都不会答应,甚至会认为该幼儿园教育质量低。

  除了家长望子成龙、望女成凤的愿望过于强烈之外,幼儿园“小学化”也有着非常现实的土壤。其一,一些重点小学,年年都在用考试选拔的方法来限制学生生源的过度膨胀,对辖区内的幼儿园而言,只能进行小学化教育来适应此环境;其二,教育部门对于学前教育的监督检查力度不够,许多禁令只是停留于纸上谈兵水平上,这在客观上形成了对幼儿园小学化的纵容;其三,公办幼儿园与民办幼儿园在教育资源的获取上,出现严重不均,民办幼儿园只能用提高所谓的教育质量来吸引家长注意;其四,也是根本性的问题,是应试教育的存在。

  然而,幼儿园小学化是实实在在的拔苗助长行为。德国权威幼教专家艾申波茜博士认为,“人脑研究的成果不断证明,儿童大脑中的神经腱只有在孩子主动用脑时才会得到锻炼,孩子只有在自觉自愿的情况下才能接受所学的内容。”也有研究表明,幼儿园“小学化”,剥夺了孩子游戏和动手操作的机会,也剥夺了孩子大脑神经元受到丰富刺激的机会,阻碍了神经元和突触的生长形成,进而阻碍了幼儿大脑发育。过于超前训练所获得的即时效应意义不大,反而会使孩子的兴趣被压抑,不利于孩子的个性健康。

  “10以内加减法”是个好规定,但是,要想让这样的规定落地,仅仅靠一个指导性的指南显然并不能起到应有的作用。为学生减负这一命题,应该是一个系统工程,任何指望一纸指南就能解决所有问题的想法都是不切合实际的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学前教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册