首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史登科:预期决定经济判断

2012年10月16日 11:36 来源: 财经网 【字体:

  高端汽车行业未来数年仍会保持相对快速的增长,这几年也是分辨输赢的白热化竞争时代

  现在的经济情况,和2008年金融危机时期相比,最大的区别在于中国那时候有办法更好地避免受到国际经济形势过多的影响,以大规模经济刺激计划为策略,保持了经济快速的增长。GDP在短暂下滑之后又恢复到10%以上的增长率而今天,国际经济形势对中国经济的影响更加直接,中国和世界经济交织更为紧密。

  一方面,全球大型经济体,比如美国、欧洲的经济尚未恢复到危机前的水准。这会对中国经济造成影响;另一方面,中国自身也要面临很多问题,比如房地产领域,政府正在采取调控措施防止泡沫化。同样,资本市场这几年的表现也非常平淡。

  但我们一定要客观地来看待这个问题中国GDP的增速仍保持在7.5%到8%之间,这个水平仍然比世界其他地方要高出很多。对比其他新兴经济体,如印度、巴西,目前所面临的环境都要比中国艰难得多。整体上,中国的表现还是非常不错的。经历了若干年10%以上的增长,的确到了一个调整整合的阶段,从长期来看,这并非一件坏事,甚至可以说,对于中国的未来未尝不是件好事。

  关于目前中国经济形势对汽车行业的影响,我认为这主要是一个预期的问题。如果你预期每年都是30%到50%的销量增长,从现在来看,已经是不可能的、也是不现实的。

  如今,中国豪华车增速略低于30%,仍然是全世界目前为止增长最快速一个市场。确切来说,豪华车增长速度约为28%,就意味着中国今年1至8月共售出25万辆豪华汽车,这是一个巨大的规模。

  自然增长绝对值比例会慢慢地放缓,但与此同时,市场基数在不断变大。因此我认为不应用“危机”这个词来形容中国目前的汽车市场情况。

  从更广泛的商业规律来看,豪华车市场目前20%以上的增速是非常强劲的。所以最主要一个问题在于人们的预期,当预期判断同现实发生偏离的时候,就不得不做出一些调整,也要对规划做出调整,可能会是一个痛苦的过程。

  如果一定要说现在有一个危机的话,那么这是一个“预期”的危机。

  面对当今之挑战,很重要的一点就是能够做到一定程度的先见之明先于市场发生变化之前,就做出相对准确的判断。特别是对于高端品牌而言,需要在很多方面保持一定的引领作用。

  这种预见是涵盖各个层面的,从产品到品牌塑造、服务、经销商体系建设等不同层面,我们都在关注如何进一步提升品牌领导力。

  我相信,如果认真倾听消费者、倾听市场、倾听来自社会方方面面的声音,市场很多时候会告诉你下一步应该怎么做。比如现在,我很重视了解“90后”的想法,我需要知道他们在想什么,因为再过三五年,甚至今天他们就可能成为公司的客户。

  关于未来几年的中国豪华车市场,我有如下几个看法:

  第一,我相信豪华车市场还会持续增长,而且从中长期来看,增长速度还是持续高于经济大势,坦白说我一直相信这一点;

  第二,鉴于现在的中国市场规模如此之大,其他市场同时处于调整状态的现状,中国市场竞争将会变得更加激烈,竞争形势更加复杂,这意味着会出现更有挑战性的局面。

  同时,大家会更明显地分辨出竞争中的赢家和输家,有的品牌会表现得非常波动,有的能够持续保持稳健发展态势。

  我们很高兴宝马目前表现处于稳定的行列。在经济波动的环境下,高端品牌很重要的一点是要保持一贯的高品质,并确保健康、高质量的包括品牌塑造、经销渠道、服务品质、客户服务链条等各个环节。在这样的前提下,即使在市场相对困难的时期,也可以保持良好的发展。

  每个公司的运营模式都是不一样的,最重要的是要找到适合自己的运营模式并且坚定不移地执行它。

  汽车行业的生意是个长期的生意,研发周期非常长,产品和市场发展周期也都很长。同时,汽车业也是个资金密集型的产业,工厂、研发等投入都很高,所以行事要非常谨慎。要在这样的行业中生存,需要一个长期的、清晰的发展战略。

  具体来说,如果要在豪华市场中谋求发展,则需要方方面面都坚持很高的标准,破坏这些标准很容易,建立却很困难。坚持自己所擅长的事情非常重要。

  至于公司的结构和管理体系,我想每个公司都是不一样的。一方面需要符合自己的运营模式,比如宝马集团一直重视市场调查,因为处在汽车行业这种非常长的发展周期下,一旦做出错误的决策是没有办法很快更正的。同时,这种价值观也要表现在公司的结构中。

  另一方面,公司的结构也需要符合市场的需求,公司要灵活、反应敏捷、做事得力,与客户和经销商形成良好的关系。因此我认为一个公司要成功,就必须长期贯彻其哲学,同时能够对市场变化做出快速变化。

  汽车行业和很多其他行业一样,本质上是以人为本的。公司的所作所为最终都是为了它的客户。这不仅要反应在所做的事情本身,也要看公司做事的方式。

  宝马在中国推行爱心基金等社会责任方面的计划,不是为了营销或者宣传,而是我们认为要在中国成功发展下去,就必须是个很好的企业公民在中国这种幅员辽阔,变化很快的市场中,做事的方式和其他市场是不一样的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济形势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册