首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常回家是陪老人不是玩手机

2012年10月16日 11:41 来源: 四川新闻网 【字体:

  世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机,这是网上流传很广的一句话,当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。近日,市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。(10月15日《城市信报》)

  一家人团聚,和老人一起吃饭,本是全家人其乐融融的美事,竟然被手机所破坏,弄得老人要摔盘子离席。从表面上看,都是玩手机惹得祸,可实际上,却是因为没有孝心。不玩手机,并不妨碍吃饭,放下手机和老人说说话,究竟有何难?

  现在年轻人和老人在一起,陪老人说说话,为老人尽些孝心,机会不是太多,而是太少。年轻人要么借口工作太忙,要么借口有自己的生活,而就是这么一次难得的和老人团聚的机会,竟然还要玩手机,老人岂能不生气?

  现在的手机功能越来越多。人闲下来,掏出手机可以玩上半天,手机里的许多游戏也的确很吸引人,但千万不要忘记了,这是和老人一起团聚,其主题就是陪陪老人,而不是陪手机。诚然,现在不少人患上了“手机依赖症”,似乎一刻也离不开手机。但显然,这只是表面现象,如果真的有孝心,难道手机能成为障碍?

  3359公里的路程,93天的步行,日前,北京的26岁小伙儿樊蒙推着轮椅上的母亲抵达了西双版纳。樊蒙的母亲53岁,因患小儿麻痹平时出行不便,樊蒙经常推着母亲出去散步。母亲有个心愿,想去西双版纳,但一直未能实现。今年7月,樊蒙有出去走走放松的想法,母亲再次提起去西双版纳。结果第二天樊蒙就辞了工作带着母亲出发了。如此具有孝心,可能不是每一个人都能够做到的,但陪陪老人聊聊天,却是完全可以做到的。新24孝已经发布,里面就有节假日经常与父母共度、亲自给父母做饭、每周给父母打个电话……请问,我们已经做到几条?今年6月,《老年人权益保障法》修订草案首次提交全国人大常委会审议,修订草案中新增一条“常回家看看”。如果常回家看看,不是诚心陪老人,而是依然玩手机,又有何意义?

  “谁言寸草心,报得三春晖。”截至2010年年底,我国60岁以上老年人口近1.78亿。做子女的,该用孝心善待老人。别让玩手机惹怒老人,那是一种“不孝”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于玩手机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册