首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老人摔盘子离席是因少了尊重

2012年10月16日 11:41 来源: 中国江苏网 【字体:

  世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机,这是网上流传很广的一句话,当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。近日,青岛市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。(西安晚报10月16日)

  家庭聚餐摔盘子是一件很伤感情的事,如果不是老人十分生气,断然不会做出这样伤感情的事。为什么本来很温馨,很和谐,其乐融融的家庭聚会,会让老人瞬间爆发愤怒,以至于不能忍耐,用摔盘子的举动来发泄愤怒。盖因刺痛了老人的最痛处,那就是不被尊重。

  平时儿孙们在外打拼,难有团聚的机会,遇到今年双节后的第一个周未,全家人一起聚餐,老人心里定有说不出的高兴。利用这个机会,可以让儿孙们说说彼此的工作和生活,分离他们带来的快乐,图的是一个乐呵。而恰恰在这个问题上,老人的要求被儿孙们忽略了,3个孙子孙女们,只顾玩自己的手机游戏,对老人的问话不理不睬,作为从小带大他们的老人怎能不生气。

  马尔萨斯在人的需求理论中,其中就提到,人有被尊重和社会交往的需要。儿孙们在家庭聚会中对老人的问话不当回事,老人想被尊重和交流的需求就无法得到满足,那么,难得的家庭聚餐对老人来讲,就没有达到预期的目的。

  一个南辕北辙的家庭聚会,给老人留下的遗憾和不快可想而知,儿孙们可曾想过?

  随着老龄社会的到来,空巢老人的孤独感在加剧,生活的压力也使儿孙们回家的脚步变得步履匆匆,常回家看看的人间温情成了一种奢求。在这样的现实面前,作为儿孙们应该反思,在这一年难得的家庭聚会中,我们是不是应该放下“自己”,把更多的精力和感情投入到对家庭老人的关爱中。他们的今天,也许就是我们的明天。没有比不被儿孙们尊重造成的伤害更大的事了。

  “世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”看似一句网络调侃,实是一种现实写照,也是一种情感启示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盘子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册