首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"公益哥"的亮点不是挤住30平米的老房

2012年10月16日 11:52 来源: 华声在线 【字体:

  来自浙江诸暨慈的何国苗,过自己的努力,获得87项国家专利,专利的生产应用为他带来了可观的收入。富起来的何国苗热衷公益事业,已向诸暨捐助1700多万,成为远近闻名的“公益哥”。今年5月,何国苗回家乡诸暨发展,他仍与妻儿、母亲一道挤在老家30多平方米的老房子里。(10月15日《中国青年报》)

  其实,“公益哥”何国苗展现给社会的亮点,应该是他积极回报社会的精神,而不是一家老小挤在30平面的小屋。虽然挤住30平米的老屋让人感动,但是这种做法并不可取,更不值得其它有志于慈善的人去学习。

  搞慈善是为了回报社会,提高家庭生活质量,则是一个人应该负有的家庭责任。何国苗热心慈善,只是积极承担起了自己的社会责任;何国苗不能为家人提供相对舒适的生活,那就是没有承担好自己的家庭责任。我们暂且不论30平面有多拥挤,就是这30平米要让孩子有一个相对安稳的环境学习,要让老人能有一个安静的休息环境,也是很难以办到。因此,我不觉得“公益哥”带着全家人挤在30平面的老房子是一家好事,是可供别人学习的亮点。

  我们的传统文化认为,利人不利己是一种美德。其实,这只是一种道德上的泡影。这种道德上的泡影不仅没有变为实现的可能,更没有学习的必要。其一,这种道德规范没有几个人可以真正做到;其二,这种道德规范要是成为人们生活的规范,必然要滋生一大批懒汉,反而会助长社会的惰性。其实,人们最合理的做法是利人利己,也就是今天我们所倡导的“共赢”理念。

  再者,我们现在是商品社会,做慈善是回报社会,积极消费也是回报社会。何国苗既然有提高自己消费的能力,他就应该积极的消费,做一个合格的消费者。假如我们这个社会有能力消费的人,都像何国苗这样把钱节约下来搞慈善,那么市场上的商品如何健康流通就会成为问题。当然,这种假设并不存在,因为没有几个人能为了慈善而克制自己的消费欲望。虽然如此,笔者还是觉得,新闻媒体不可以把何国苗一家人挤在30平面的老屋,作为自己报道何国苗事迹的亮点。这样做,或许对整个社会没有太大影响,但必然会误导人们搞慈善的价值观。

  最后,笔者想说的是,“公益哥”何国苗一家人挤在30平米老屋不是他做慈善的亮点,但是他积极回报社会的精神却是值得我们每个人学习的亮点。人人要是能够在事业上升的道路上,积极回报社会,不仅能让自己的事业得到更多的支持,也能推动社会的和谐与稳定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册