首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“莫言”的幸福

2012年10月16日 11:53 来源: 华声在线 【字体:

  莫言获得诺贝尔文学奖后,央视《面对面》栏目记者在对他进行专访时问道:“您幸福吗?”莫言回答道:“不知道。”记者继续追问:“绝大多数人觉得您这个时候应该高兴,应该幸福。”莫言称:“幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才幸福。我现在压力很大,忧虑忡忡,能幸福吗?但是我要说我不幸福,你就会说太装了吧,刚得了诺贝尔奖还不幸福。”(央视10月14日)

  在央视不厌其烦的幸福追问下,有人以“我姓曾”这样的“神回复”作答,也有人抱怨不幸福的理由就是“接受你采访时队被人插了”。与那些一本正经的回答相比,类似的戏谑更加引人关注,因为多数人几乎不会那么关心一个陌生人的幸福答案,而对于央视此种抽象而直接的采访方式又感到反感无比。

  国人首得诺奖,还是备受关注的文学奖,如今的莫言已被捧到神一样的高度,然而记者的提问却没有得到“神回复”,莫言无比真诚地阐释了自己为难的原因——真不觉得有多幸福,但在别人眼里恐怕不得不幸福。 可见,观察幸福起码有两个角度,自己心里的幸福和别人眼里的幸福,显然,前者才是真实答案,也较后者重要得多。人人皆有苦恼和焦虑,幸福又没有一个评判的指数和标准,更考虑到说出去后别人的眼神,这叫人如何回答?

  在电影《求求你表扬我》中,范伟饰演的人物是这样回答的:幸福,就是我饿了,看到别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;天冷了,看到别人身上穿件棉袄,他就比我幸福;想上茅房了,就只有一个坑,你蹲坑上,你就比我幸福……在很多人眼中,你都得了诺奖,够幸福的了。而在莫言心中,诺奖不会填满所有的幸福需求,起码那点奖金在北京也买不了多大的房子,而只要有压力和焦虑便难言幸福。可见,幸福既是比出来,也不是比出来的,怎么回答都对,也都错。

  其实从本质上讲,人人都有幸福感,但是否幸福的追问本身就是一个伪命题,很多人不仅从来没有想过,而且即使有了答案,也不愿与外人分享。就像“家里有多少存款”和“你的前女友是谁”一样,幸福的答案也属于当事人的隐私,媒体在街头递过的话筒,不啻于对受访者一种粗暴的袭扰,几乎不可能得到真诚与真实的回答。

  莫言说出了自己“莫言”幸福的原因,就像财富一样,诺奖本身也不足以让一个人变得幸福起来。幸福永远在路上,面对我们每个普通人都有的“诺奖”和压力,莫言,只需不断追寻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于莫言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册