首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障公民“休闲权”需要制度给力

2012年10月16日 11:54 来源: 华声在线 【字体:

  国人们的休闲时间已经连续三年下滑,每周花在休闲上的时间为10小时以下的占了受访者总数的四成,此外还有3 .3%的人表示完全没时间休闲。(南方都市报,10月15日)

  联想到今年十一长假期间媒体关于幸福话题的调查,很多受访者表示“有一份稳定的工作,很幸福”,却罕有受访者拿“充裕的休闲时间”作为衡量“幸福”的标准。当然了,关于幸福到底是什么没有一个统一的标准,每个人都见仁见智,关键在于真实表达切身感受。但毫无疑问的是,对大多数人来讲,作为放松身心疲劳、纾解生活压力的重要途径,有足够的时间休闲也是一种幸福,而且是一种“高级别”的幸福。

  就像马斯洛需求层次论提到的那样,生理需求等基本需求满足之后,人们转而追求安全需求、社交需求、尊重需求以及自我实现需求等更高层次的需求。从需求层次论出发,幸福也可以分层次的,“幸福层次论”在一定程度上也能成立。关于幸福的追求,在一定程度上跟马斯洛的需求层次理论相吻合,在最基本的温饱等生理需求满足之后,人们总会转而寻求更高级的“幸福感”,充裕的时间休闲放松就是其中很重要的一项。

  不可否认,国民休闲权逐渐受到重视,除了法定的节假日之外,一些企业等单位也根据自身实际设计了精巧灵活的休假制度,而各地也在法定节假日期间推出具有地方特色的旅游休闲汇等活动,一定程度上保证了国人对休闲权利的享受。然而,《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室开展的一份调查表明,国人们的休闲时间已经连续三年下滑,5.1%的受访者甚至称自己“几乎没有休闲时间”。这些数据显示,国人的休闲权利缺失不容忽视,纾解休闲遭遇的权利困境急需早日提上日程。

  导致国人休闲时间下降的原因很多,但当前节假日设计的局限性是不可忽略的重要因素。当前节假日的扎堆设计,一定程度上导致了国人的“休闲”变成了“休忙”,这从刚刚过去的十一长假各旅游景区人满为患甚至传出有景区骆驼累死的消息可以看出。休假制度设计的不合理一定程度上限制了国人的“休闲权”,从而降低了幸福的成色。因此,在统一的国家法定节假日之外,更应该形成多层次的休假制度,以期错开“扎堆休假”的高峰,这对于减轻交通出行压力以及景区资源承载压力也是一个不错的选择。这需要期待更加积极的顶层设计。

  带薪休假当然令人向往,但还需要加强监督执行,并继续完善健全。我们虽然有《职工带薪年休假条例》,但执行起来却存在各种各样的“克扣”,很多情况下不但无法带薪休假,不少人节假日期间加班却无法得到应有的补偿,在未来经济前景无法预测所带来的就业形势不容乐观的情势下,只好眼睁睁地看着节假日期间的三倍加班费打了水漂,却不得不忍气吞声。这同样凸显了合法权益遭受侵犯时的维权困境亟待纾解的紧迫性。

  张弛有度,文武之道。确保公民充裕的休闲时间,其积极意义不必赘言,如何保证公民切实享有“休闲权”才是主题。确保国民有足够的休闲时间放松身心,尤其需要公共部门发挥主导作用,因为保障国人的“休闲权”同样是公共部门倾力民生的重要内容,同样属于公共部门的职责范畴。从马斯洛需求层次理论可以推断出,满足了一定层次的需要,人就会产生幸福感。尽管幸福感和生活实际还有一定的距离,即便满足国人的“休闲权”并不能就确保其一定幸福,但这毕竟在增进幸福的道路上又往前走了一步,从确保公民权利和增进民生方面讲,这都是进步,同时也是社会继续前行的希望之所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于休闲时间的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册