首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“莫言效应”看国人的恋奖情结

2012年10月16日 11:57 来源: 华声在线 【字体:

  莫言获2012年诺贝尔文学奖,一夜之间“莫言”成为了商界炙手可热的经济热词,“莫言概念股”上周五大幅走强,“莫言图书”网上及实体店都脱销,“莫言的亲笔签名书籍”网上甚至要价10万……华西都市报记者调查发现,“莫言效应”已经快速催生出一座经济金矿。(中国经济网 10月15日)

  宋大妈在春晚的 “下蛋公鸡,公鸡中的战斗机”逗乐了亿万国人,也证明了一个简单的道理,那就是资源的稀缺性决定了该物品的价值。

  莫言在本月11日获得诺贝尔文学奖后,以其独一无二的稀缺性,当之无愧的成为了中国文坛乃至中国的“战斗机”。 诺贝尔文学奖一直是国人的心头之痛,从鲁迅先生拒绝诺奖的提名到如今莫言获奖,近百年间,国人以文化大国自居,作家、作品更是多不胜数,却无一人能获此奖项,这期间虽有华人得奖,可终究不是中国籍,难免有些许遗憾。

  正当国人在不断的希望、失望中,莫言获奖了,国人圆梦了,举国沸腾,很有当年北京奥运会的激情。于是乎,一时间洛阳纸贵,各地的莫言全集脱销了、莫言的手稿升值了百万、莫言的作品被各公司抢着改编成电影了、莫言的作品要被编入教科书了、各家媒体都在介绍莫言了…….

  对于莫言获奖,笔者和国人一样,甚是开心,因为他结束了国人无诺贝尔文学奖的历史,可当全国一股脑的掀起“莫言风”的时候,笔者不免担心,现在举国皆谈莫言,好像不认识莫言都不好意思出门跟邻居打招呼了,这种心态到底能不能要?

  莫言获奖其实有点像古代高中状元,十年寒窗无人知,一朝成名天下闻。莫言做为茅盾文学奖的获得者,他的实力自然是无可厚非,但在他没获奖的时候,他的知名度也仅限于文学界,大部分人可能都没听过他的名字,更别说看他的作品了。如今获奖了,人们都抢着买他的书,以示自己紧跟时代的潮流。在这群人中,有些是真心喜欢文学的,还有些是跟风的,对书的内容无多大兴趣,只要自己手头上有一套莫言全集就行。

  诺贝尔奖给国人带来了什么?除了成就了一个叫莫言的人,似乎对国人的生活并无多大的影响,那缘何如此多的好事都迫不及待的找到莫言,只能说是因为人们太于注重虚名,倘若不是获奖,莫言依然只是莫言,成不了莫大师。人们对莫言的追捧与其说是对他个人的肯定,不如说是对诺贝尔文学奖的追捧。其实这种过于迷恋奖项的情节,一直都存在于国人的心中。远的不说,从奥运会冠军们回国所受到的特殊待遇,就可以知道国人们是如此痴迷于“冠军宝座”了。国人已经习惯了仰视冠军、明星,习惯了他们身上的光环。

  奖项只是对获奖者的肯定,是希望获奖者今后能取得更大的成就,除此之外并无多大的社会价值,笔者希望这番有些不合时宜的话,能够让国人在这件事上,少些激情,多些理性,把对奖项的关注转换成对文学的关注,把对大师的仰视转化成努力的方向,如此这般,才不会莫言成为中国文坛上的独苗苗,也不至于孤芳自赏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于莫言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册