首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乡村“医改”村医收入不能忽视

2012年10月16日 12:02 来源: 千龙网 【字体:

  近半个月以来,一些乡村医生通过微博表达了他们对医改后境遇的不满,这些村医散布在全国各地。在全国实施“乡村一体化”管理和基本药物制度背景下,乡村医生承担的工作不断增加,村医的地位及相应的福利待遇却在下降。不少村医迫于生计,已无奈改行,仍坚持的也有很多由在诊室坐堂变成“游医”。(10月15日《京华时报》)

  原来村医收入一般由诊疗费和药品差价构成,实行医改后,药物按中标价零差率销售,在诊疗费不变和补助费过低的情况下,前后对比,村医收入减了不少,由此难免使一些村医“游离”出走。

  村医是最基层的医务工作者,与大医生比起来虽说不起眼,但作用不小,村民的大病小病都得管,甚至还得爬山越岭,送医送药上门。记得过去的年代把村医称作“赤脚医生”,此种称呼把村医当作村民自己的人,有个头疼脑热什么的在家门口就能得到解决,为村民就医提供了极大的方便。再则,村医一般是土生土长,对村里的情况更了解,哪些病用什么药,哪些人应该转入哪个医院,知根知底,村医在农村中的作用不可或缺,其是整个医疗链条的重要组成部分。

  农村实行医改非常有必要,取消药品差价,按实价销售,无疑有利于缓解“看病贵”,但是从目前看,与之相应的配套措施还不稳定,存在一些问题,有的对村医的补助没有标准,只是随便表示一下意思,有的虽说答应补助多少,但是不兑现,有的还采取打白条的方式进行拖欠。凡此种种,对村医队伍的稳定都不利。

  收入直接关系到切身利益,村医在农村不管怎么说也算是一技之长者,收入过低,一些人也许会另起炉灶,打着村医的牌子,大量的进非基本药物,从中获利,甚至会“堤内损失堤外补”多收费、乱收费,由此就可能出现“看病贵”反弹。另外,一些人也会因此而辞去此工作,另谋出路。

  也许有人会说,不按正常渠道进药,可以进行辞退;不愿意当村医,可以另外招人。要知道村医不比城市的医生,条件艰苦,工作量又大,又没有列入编制,此种工作环境,对于不少人来说望而生畏。有资料显示,全国乡村医生50岁以上的占23%,40~49岁的占24%,两者相加为47%。而20~29岁的乡村医生只有7%。老的想走,新的又不愿来,乡村医疗怎么维系?

  乡村“医改”是件大好事,但在村民得实惠时,也要留得住人,如果留不住村医,医改也难说彻底,因而,一是应制定出合理的补助标准,定期兑现,实现制度化;二是对于村医的退休养老也应列入议事日程;总而言之,要从收入上、待遇上、保障机制上进行完善,让村医留得住,愿意当。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册