首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高善文:中国经济将在四季度小幅回升

2012年10月16日 13:08 来源: 深圳特区报 【字体:

  2011年受宏观调控、资金紧张以及一些事件性冲击的影响,政府投资增长经历了快速的下滑,同比增速甚至创出十年低点。今年年初以来,随着宏观调控的结束和资金宽松,政府投资增速低位回升。未来两个季度这样的回升势头能够延续。

  尽管地方版的投资计划效果受到限制,但多重合力将导致中国经济探底回升。年初以来的资金宽松和刚需释放,使得地产销售持续改善。在这一背景下,8月以来地产投资呈现企稳回升的迹象,预计这一趋势会持续,并和政府投资形成向上的合力。此外,中上游工业企业急剧库存调整也许正在接近尾声,以及全球工业可能出现的回升,中国经济在3季度见底,并可能在4季度小幅回升。

  今年上半年CPI通胀的回落十分显著,这应该主要反映了目前的经济增长水平要明显低于经济的潜在增长水平。如果未来经济增长能够在4季度稳定下来,并在明年可能有更大幅度反弹的话,那么根据安信证券的估算,经济实际增速与潜在增速之间的裂口会非常小。这意味着,自上而下地看问题,去年8月份以来CPI通胀单边下降的过程可能正在结束,通胀底部逐渐明朗。未来2-3个季度内,通货膨胀系统性地上升或下降的压力都不会很显著。

  自下而上来看,在食品领域以及能源价格层面,可能正在酝酿一些上涨压力,外围流动性的宽松会使这种压力进一步放大,短期内可能给通胀带来一些负面影响。这样的风险当然不能排除,但是在经济总体偏凉的背景下,这些压力不见得立马就爆发出来。通胀在当前水平附近维持稳定是偏大概率事件,继续大幅下降或卷土重来的可能性都偏小。

  (作者为安信首席经济学家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册