首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不参加新农合开除“村籍”是谁给的权力?

2012年10月16日 13:08 来源: 荆楚网 【字体:

  “我什么时候被开除村民资格了?法院才有权力剥夺政治权利,村委会凭什么剥夺我的选举权?”广东阳春市春城街道城郊村的一些村民因为2003年没有参加新型农村合作医疗(简称新农合),被村里开除了“村籍”,选举权、村民福利待遇被剥夺。村民为此上访多年,问题一直未能解决。(10月16日中国网)

  新农合。初衷是为了解决农民“看病贵”问题,减轻农民负担,是利国利民的好事。从推广情况来看,目前已经实现覆盖全国农村居民,效果明显,得到广大农民群众的欢迎,同时得到了国际社会的普遍认可。基本原则是农民群众自愿参加,筹集资金的方式是多方筹集,政府出一些、集体出一些、个人出一些,至于农民愿不愿出钱,愿不愿意参加那是农民自己决定的事。

  村民没有参加新农合被开除“村籍”?言下之意就是,你不参加新农合,村里就可以剥夺你在本村的权力,将你孤立起来,区别对待?要是参加了新农合,你还是本村村民。参与新农合与否成了判断是否为本村村民的标准。擅自设置如此霸道条件与新农合直接挂钩,这种新农合叫村民自愿参加吗?是谁给了村里如此权力?国家政策是如何规定的,基本的政策原则都没有吃透,能将政策落实好吗?

  缘何如此藐视政策。国家的政策是好的,往往到了底层,特别是村一级,真正执行起来就增加各种附加条件,甚至走了样。一方面,说明村级政权的建设不容忽视,由于村级组织的特殊性以及村干部素质等因素,导致一些无视国家法律法规,损害老百姓利益的事时有发生;另一方面,村民的利益受到损害时,往往惧于某些村干部的淫威,加之高昂的上访成本,村民的诉求往往难以得到有效的解决,不仅挫伤了他们维护正当权益的积极性,更是助长了某些村干部的霸道之风。所以,重点要加大村级政权建设的探索,比如“村务监督委员会”就是很好的尝试。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册