首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“暴利”的心脏支架让人情何以堪

2012年10月16日 13:09 来源: 荆楚网 【字体:

  “今天大家都非常迷信支架,崇拜搭桥。它对急性心肌梗死非常有效,但根据现在的统计资料,一半的支架都不靠谱儿。因此,在稳定的情况下,我作为心脏科大夫不建议做支架。”我国著名心血管专家胡大一在今天召开的第23届长城国际心脏病学会议上对中国青年报记者这样说。(中国青年报10月13日)

  每有涉及百姓切身利益的事情曝光,都能引来大家的关注。心脏是人体的发动机,其重要程度不言而喻。冠心病被称作“人类健康的第一杀手”,其发病率呈逐年上升并年轻化的趋势。冠心病是供应我们心脏血液、营养的冠状动脉出现了硬化、狭窄,血流不畅,进而出现心绞痛,心肌梗死,甚至危及生命。心脏“介入”最初只是一种诊断手段,20世纪50年代末和60年代初,科学家开始探索将它用于治疗,心脏支架手术,是最近20年来开展的改善冠心病引起的心肌供血不足,心脏动脉阻塞的新技术。

  在国外,心脏病介入手术很规范,所有的医生都从学术的角度出发,审视每一个病人的病情,应该药物治疗的绝对不会给你安装支架,应该安装一个绝对不会给你安装两个,而且一个医院内不同的专家,不同医院的专家的认识基本相同。

  而我国是心脏介入手术的大市场,且增速惊人。今年有网友通过微博发布消息称,济南某公司一位副总经理花费十几万元先后被放进7个支架,此事一经披露即引起大家极度关注。一方面与患者的病情有关,另一方面是否有利益的驱使却不得而知,但十几万元的支出,普通民众很难承担这笔费用。

  全国政协委员董协良曾表示,安装一个心脏支架,患者要支付比出厂价格高数倍甚至十几倍的钱。一个国产的心脏支架,出厂价不过3000元,可到了医院便成了2.7万元;一个进口的心脏支架,到岸价不过6000元,到了医院便成了3.8万元。9倍的心脏支架暴利已经超过了贩毒。

  出现这种现象让人难以理解,患者遭受金钱与身体的双重打击,不啻于“雪上加霜”,这让人情何以堪。医疗专家同时也指出,合理地使用介入技术无可厚非,不过,支架泛滥则是中国医学界非常可悲的现象。

  民众最大的愿望莫过于健康长寿,心脏支架的“暴利”甚至要超过“贩毒”,这是多么大的一个讽刺。国家对医疗改革进行了好多年,何时医保实实在在进入每家每户,医疗保障能让人们得到及时得的医疗保护,让人们远离“暴利”的侵扰,健健康康地过好每一天,这才是民众真正的期盼。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册