首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最苦金饭碗”是对国考“类是而非”解读

2012年10月16日 13:09 来源: 荆楚网 【字体:

  2013年国家140多个中央机关及其直属机构招录20339人,具体职位表终于在昨天正式公布。不过兴冲冲下载的职位表,也瞬间让不少考生“凉”了心。虽然2013年招录公告一早已经表示“岗位将向基层倾斜”,但见到职位表上众多看着都心寒的备注,很多考生一下还适应不过来。“这就是所谓的金饭碗?简直是史上最苦金饭碗啊!”有网友这样感慨。

  “常年出差”、“职位需要晚上值班”、“需常赴抢险救灾现场,条件艰苦,适合男性”、“能够坚持节假日加班”、“国家级贫困县”、“欠发达地区”、“本单位最低服务期五年”、“农村分局条件艰苦” ……2013年的国家公务员招录职位,一半岗位都加了类似的附加条件。看似简单的短短一行字,却透露着浓浓的“黄莲”味,也难怪网友感慨“史上最苦金饭碗”。

  笔者认为,“史上最苦金饭碗”看似正确,但这一认识却有失偏颇,乃是对国考的一种“类是而非”解读。缘何?理由有三:

  首先,缘于思想认识上的“糊味”。根源在于认识。曾几何时,“清闲”、“高薪”、“保障好”已渐成为公务员工作写照的代名词,正是缘于对“一杯清茶一包烟,一份报纸坐半天”式公务员生活的“障目”认识和腐败案件等曝光引致党委政府公信力降低,再加之就业压力越来越大,在“人民事业”与“个人职业”的区别上自觉不自觉产生了淡化和混淆,生出模糊不清的“糊味”,将国考片面认识为“从业”,再上“独木桥”仅是为谋得一份生存的“职业”、找到一个“金饭碗”。“最苦金饭碗”是一种误识和误导,与全心全意为人民服务的宗旨和艰苦奋斗的优良作风相悖,必须厘清这一“糊味”。

  其次,缘于从业态度上的“移位”。认识决定态度。在认识上有“糊味”,那么在态度上就会产生“移位”。如果把党和人民的事业只看作是“金饭碗”,不愿吃苦、害怕吃苦、不敢吃苦、拒绝吃苦,恐怕想得最多的就只剩“清闲”的喝着茶、抽着烟、看着报,等着领取“高薪”、享受“保障”,能否准确地定位和做好“公仆”、“人民勤务员”角色,单纯就动机而言已打“折扣”。当前,我国还有很多地方条件艰苦、很多人民群众的生活水平低下,党和人民的事业需要“后继有人”,“最苦金饭碗”也是一次考验,是选能纳贤的一块“试金石”,是纠正从业态度“移位”与否的“罗盘”。

  最后,缘于价值取向上的“错位”。态度影响取向。360行,行行出状元,一个人的人生会面临多种选择,实现自己的人生价值也有多种不同路径。选择进入公务员队伍,应该说更多的是选择奉献与付出而不是选择付出和收获平等,是“玫瑰的赠予者”,需要具有一个更高层次的价值观。只有修正从业态度,以常怀人民福祉、常怀忧党忧国忧民之心为“指南针”,才能在价值取向上不“错位”,才能在今后的工作中敢于吃苦耐劳,才能脚踏实地走好人生每一步,才能在党和人民的事业中实现别样风采的人生价值。

  应该说,此次国考职位设置和条件是颇具人性化的,既是党的干部教育培养使用需要,更对一个人的人生成长和仕途发展大有裨益。由俭入奢易、由奢入俭难,选择“最苦金饭碗”,吃得苦中苦,方能成为“思想境界上高人一筹、人生成长上快人一步、价值实现上优人一等”的“人上人”。希望对“史上最苦金饭碗”烧烧三“味”真火,融掉“类是而非”的“赝金”验出“真金”,让更多立志党和人民事业的优秀俊杰成为先“苦心志”能降大任的“斯人”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金饭碗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册