首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对房价下降管理者岂能叶公好龙

2012年10月16日 13:10 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,江苏无锡太湖新城一处楼盘房价从每平米1。6万元跌至6900元。知情人士透露,该价格让位于楼盘旁边的市政府很恼火。该人士称,政府一方面怕低价打乱周边市场价格,另外,政府力推金融街(000402)区项目,希望金融界区房价在1万元以上,体现它金融中心的地位。(理财周报10月15日)

  开发商自愿跳水甩卖楼盘,对于身肩调控楼市重任的当地政府来说,本是件利自利民可以歌功颂德的大好事,何以竟让市政府产生了很恼火的意料之外的效应?疑问之中尽显当地政府对调控楼市的叶公好龙丑态。

  事实上,面对国家对楼市多管齐下的宏观调控政策,一些地方政府在落实方面,虽然都高调拥护背后却屡屡发生打政策擦边球的暗中放水楼市的小动作,这种阳奉阴违行为不仅让国家的楼市调控处于雷声大成效微的尴尬境地,而且显示楼价居高不下背后有行政管理权的无形手在操控房价。近年来,虽然国家通过土地、金融和税收等调控手段一直对楼市进行宏观调控,却仍然达不到调控目的,甚至出现价格反弹,也就证明了这点。

  现状是,某些地方政府对房价下降的叶公好龙心态,一直让房地产调控笼罩在“空调”阴影之下,根源就在于房地产业中掺杂着地方政府难以割舍的多中利益情结。出让土地可产生土地财政收益,抬高楼价无疑会抬高地价,况且楼价越高还会抬高GDP虚高增长为政绩加码,在各种利益驱使下,地方政府自然会把房地产业视为自己名利双收的领地,如果发生开发商跳水销售楼盘无疑触及了政府利益,就会很恼火,就会利用手中的管理和执法权打压触及利益者。

  其实,房地产业从规划、开发、定价到销售,自始至终都掌控在政府行政权力掌心之中,地方政府对房地产市场的绝对话语权,无形当中就成了房地产市场最大的控股操控权,让其调控楼犹如让喜欢偷腥的馋猫看鱼,在干自欺欺人的事。因此面对国家三令五申的楼市调控政令,频繁发生上有政策下有对策的地方政府阳奉阴违的举动也就不足为奇。

  楼市调控是一项涉及国计民生的工程,是国家不惜物力、财力倾力打造的惠民工程,不仅关乎到居民安居乐业问题,而且影响到社会稳定和社会可持续健康发展问题。如果某些地方政府仅仅为了短暂利益而放纵,从中获利,就会挠乱正常社会和经济秩序,就会发生自毁长城的事。

  因此,要让楼市调控政策落地生根,就得掐断政府与房地产业的利益链条,放权让利,把楼市话语权推向消费者,让市场需求去调节楼市,才能让那些叶公好龙者回归理性,去当民众的服务员。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册