首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小实体书店生存艰难 珍爱“莫言”拒绝“莫读”

2012年10月16日 13:13 来源: 荆楚网 【字体:

  近日, 2012年诺贝尔文学奖花落中国作家莫言的消息,成为报纸网站的热门话题。当无数聚光灯打向这位有如邻家大叔的高产作家时,面对采访,他始终保持着一份沉稳谦逊、质感真切和拙朴幽默。正如作家出版社社长兼总编张胜友所说的“莫言在小说创作的文学道路上,几十年如一日,呕心沥血,孜孜以求……。”、“他今日获奖,正是天道酬勤”。莫言以及广大文学工作者常年面对寂寞、坚守,了却了中国人多年以来的诺贝尔奖情结。

  面对莫言获奖带来的文学书籍热销甚至股市中传媒股的跟风,静言思之,笔者却感叹现下纯文学尴尬的生存状态:一些作家或转攻影视剧本、或成立传媒公司、或沉沦于低俗文学迎合市井口味;随便一个书报亭,放眼望去林林总总的期刊有几本是字比图多的?

  而受电商、新兴媒体等冲击和店面租金、人工费用不断上涨的压力,书店数量近几年急剧萎缩,幸存下来的也越搬越远、越搬越小,几乎淹没在满大街的烟酒茶甚至按摩店中。书店少导致买书、看书的人更少,而读者的大量流失又或造成发行量上不去,因此为了生存,出版商在选材时就得思量再三,现在书店满目的成功学、励志方面的书籍就是向市场妥协的产物,以各种快餐文化迎合社会浮躁的阅读习惯。

  近年来中小实体书店艰难的生存现状引起业界和社会的广泛关注,不少爱书人与从业者喊出了“救救书店”的口号。书籍、书店以及阅览室、图书馆是人们消费精神文化产品的重要场所,是汲取知识、抚慰心灵、提升素养的重要载体,在此我联想到了联合国教科文组织1988年的一项调查,调查发现以色列人均拥有图书馆和出版社的数量居全球之冠,这个仅500万人口的国家,竟有890种刊物,14岁以上的以色列人每月阅读1本书,全国平均每4000人中就有一所公共图书馆,全国500万人口中持有借书证的就有100多万人。正因为如此,以色列在文学、音乐、科技等方面取得了巨大成就,2万多平方公里的弹丸小国影响力在世界都不容小觑。希望政府和有关部门能够给予实体书店等相关行业优惠政策,营造全社会多读书、读好书的氛围,鼓励大家都在书店或去书店的路上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费精神的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册