首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商所“暗示走关系” 破除“潜规则”需勇气

2012年10月16日 13:14 来源: 中国网 【字体:

  近日,北京锡恩企业管理顾问有限公司法定代表人姜汝祥,通过实名微博称朝阳区一工商所人员向其“暗示走关系”,并称握有录音证据。对此,朝阳工商分局于通过“首都工商”官方微博回应,希望姜汝祥尽快与其联系,提供证据材料,协助查清事实。(10月14日《新京报》)

  锡恩公司被查的原因是“涉嫌未经许可从事图书及音像制品的经营活动”,并因此而面临处罚。而锡恩公司认为自己自己仅是“将研究文章等集成册,提供给培训和咨询的客户”,就像学校发学习资料一样,根本不存在违法行为。处罚必须建立在违法事实的基础之上,对于朝阳工商部门来说,只要有足够的证据证明锡恩公司违法事实存在,依法对其进行处罚即可。

  但事实却是,工商部门似乎拿不出什么证据,否则也就不会处理起来一拖再拖,长大一年之久了。而在这一年的时候内,工商部门一直在做的,不是收集证据、指证违法,而是一再“暗示”该公司“走走关系”,因为“你那边要想把这件事情给打住了,平息了,还是要你们走关系”。

  所谓的“走关系”也就是私下里用钱去疏通一下关系,拿钱来摆平违法的事。要么走关系,要么接受罚款,在这两者之间,工商部门一再推荐的是“走关系”,看来,“走关系”对于工商部门的某些工作人员来说,一定比罚款得到的收益更大。而“走关系”若想为企业所接受,其所付出的成本也一定比接受罚款要小得多。也就是说,“走关系”对执法者和执法对象来说,是一种“双赢”的选择。

  且不论这种“双赢”是否损害了法律的严肃性,这里的“双赢”一般来讲还有一个前提,即执法对象确实存在违法事实。也就是说,执法者必须在抓住执法对象“把柄”的情况下才有可能迫使执法对象就范。不过在这一事件中,“把柄”是否存在还是个疑问,但在这种情况下,执法者竟然还敢于迫使别人就范,就是在于其手中不仅有执法权,还有“合法伤害权”。

  “潜规则”的威力就在于,如果你不肯就范,或者不仅不肯就范反而搞个“鱼死网破”,那么,为了维护这一规则的正常运行,以继续从中获取利益,即使你是合法经营的公司,只要在其管辖范围内,这些执法部门就会利用手中的权力,通过“合法伤害权”,对你的正常经营进行干扰,直到你付出代价,接受这一“潜规则”为止。

  所以,将执法部门“走关系”的“暗示”公之于众,需要很大的勇气。“潜规则”就像是一道无形的墙,接受这一规则的人,虽然会损失一些利益,但却会因此而享受墙的“保护”。而偶尔的试图破墙者,必然会撞得头破血流。但是,若想最终破除“潜规则”的无形的墙,却不可缺少这些破墙者。一两个破墙者可能会得头破血流,但当这样的人越来越多时,被撞得头破血流的就不再是破墙者,而是“潜规则”的维护者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于潜规则的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册