首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纠正手机瘾需要多些“愤怒的老人”

2012年10月16日 13:22 来源: 千龙网 【字体:

  世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机,这是网上流传很广的一句话,当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。近日,市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。

  可以说,如今无论在饭店、餐馆,随处可见的都是玩手机的人。不分场合地玩手机,就是对他人的不尊重。在社会交往中,当年轻人扎堆聚在一起,玩手机的恶习被接受,也被放纵,以至于成为一种习惯,也就觉得“无所谓”了。但显然,“无所谓”并不能纠正“玩手机是不尊重他人”这背后的原罪。

  当出现“代际交流”,如与父母、爷爷奶奶等人团圆在一起,你再一直埋头玩手机,难免会成为矛盾与冲突的引爆点,长辈会感觉其“权威”受到藐视,其“个人”没有得到应有的尊重,于是乎,才出现了“老人感受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席而去”的现实案例。

  对这样的老人,我们必须给予尊重,因为他用自己的愤怒,警醒了自己的孙子孙女,也让他们意识到问题的严重性。本来,手机成瘾就是一种病,所以对这些手机成瘾者,就需要纠正他们的行为。但是,通常意义上的道德自律,显然是不可靠的。而摔盘子离席而去的老人,却给我们提供了一个新的视角,即面对年轻人手机成瘾时,的确需要多些“愤怒的老人”,让年轻人知道,团圆或聚餐时玩手机,是多没有道德的一件事情,同时社会舆论的导向,也应对“玩手机不尊重他人感受的行为”加以批评。唯有人人意识到玩手机是多不尊重人的一件事情,当前众多“手机成瘾”者才可能有所收敛,这既是对他们自己好,也是在纠正那些习以为常的道德之恶!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于玩手机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册