首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么“楼盘一降价政府就恼火”?

2012年10月16日 13:22 来源: 华声在线 【字体:

  众所周知,中国房价之高高得离谱、高上青天,冠绝全球、天下无双,再也没有哪个那么大的国家的那么多民众,承受着与自身收入相比离谱得不得了的高房价。一线城市自不必说,二线、三线也解放思想、赶超跨越,现在县城的房价每平米三四千根本不足为奇(问题是本地的收入一般也就月进一千二左右),这股歪风甚至吹到了作为大后方的农村地带。

  在这样的背景下,中央开始对楼市进行频频调控。从05年的“国八条”到11年的“新国八条”,在此之间,中央动用了包括限购、货币、税收等各种行政手段,对楼市进行了诸多干预和调控。可以说,中央是用尽手段(不管这些手段是有用还是没用),出尽力气,调控楼市,目的就是为了抑制房地产投资过热、房价上涨过快。

  但地方政府可能并不这么想,对中央政策阳奉阴违。比如最近无锡一楼盘因为母公司资金吃紧,为了回笼资金不得不将该楼盘房价从一万六跳水降到六千九,没想此举却引来了当地政府的恼火和不满。按理说,房价跳水,受惠的首先是普通民众,政府是人民的政府,所以民众得利政府应该替人民高兴才对,可现在却是楼盘一降价,政府不仅不高兴,反而恼火了?这到底是咋了?

  原来是,据知情人士透露,“这个价格让旁边的市政府很恼火,一方面怕它这样打乱周边市场价格;关键金融街(000402)区的项目是市政府力推的,给了很多政策和授信支持,希望金融界区的房价怎么都得在1万以上,体现它金融中心的地位。”一个是商业运作,一个是政府运作,钱大还是权大?当然是权大,结果就是现在这样,房地产公司想降还不行,因为政府没点头。当然政府它是不会点头的,因为一点头就意味着政府运作的项目也跳水吃亏。政府没那么笨。但是,我以为,正是由于某些地方政府的这种聪明、这种精于算计、这种变相官商勾结,才导致了中央调控政策很难落实到位,调控效果也因此不得不大打折扣。

  事实上深入来看,我们不难发现,中国房地产投资过热、房价上涨过快,这一结果很大程度上是地方政府一手造成的。中国经济的增长模式是以房地产带动周边产业,房地产因此成为了国民经济的支柱产业。想要要搞起某一块区域,首先要做的就是千方百计、甚至连哄带骗招商引资,做大做强此地的房地产。地方政府深谙此道。这是既容易出政绩(GDP)、也容易出经绩(捞收入,即“土地财政”)的门道,如此一来,政绩和经绩双保险,政府何乐而不为?

  最大的关键是由于体制原因,土地国有,政府手里掌握着房地产的最重要资源——土地,有了土地就会有资本追逐,于是卖土地捞土地财政就成为了地方政府趋之若鹜、竞相争抢的香饽饽。比如陕西去年的土地财政就有将近243亿。而土地财政其实是一笔糊涂账,收入多少、支出多少、留下多少,从来是个迷,谁也说不清道不明——倒也不是说算不清,而是地方政府不愿算,收支都是暗箱操作,外人也就难明就里了。但我们从中却也理解了,很多地方政府为什么对中央政策阳奉阴违,为什么敢冒天下之大不韪频频搞强拆导致闹出诸多人命,为什么楼盘一降价政府就恼火。这一切的一切,都是因为与民争利、利益使然啊。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册