首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延迟退休 不能盲目“一刀切”

2012年10月16日 13:22 来源: 东北新闻网 【字体:

  人社部部长尹蔚民在今年两会上指出,和世界上大多数国家相比,我国的退休年龄是比较早的。为应对人口老龄化对我国养老制度的挑战,也为了更好地发挥人力资源的作用,延迟退休年龄这个问题还需要研究。(新华网)

  社会保障已经成为中国国民日常生活中的重要部分,退休和养老问题再次成为公众关注的焦点,延迟退休年龄这一话题也就不可避免地再次被摆上了桌面。

  在这样的背景下,相关部委对“延迟退休”以缓解养老金压力的想法由来已久。本月初,人社部曾公开表示,随着经济社会的不断发展以及人均寿命不断延长,相应推迟退休年龄是一种必然趋势。

  目前相关部门正在对退休年龄问题进行深入研究。笔者认为,要制定延迟退休的政策,还要防止盲目的“一刀切”,我们需要一个相对灵活富有弹性的延迟退休年龄的政策。

  我们可以看到,在社会上有很多下岗失业的人,他们在失业之后,几乎所有的养老保险都是由自己私人出钱购买的,很多农民也是在用自己的血汗钱支持着国家的保险事业,当然也是为求的一份“老有所养”的保障。现在提出延迟退休,无疑对于这部分群体来说,最直接的就是要延长购买保险的时间和费用,这对他们来说福是祸?他们心里清楚。延迟退休,对于一些公共机关单位也焉知祸福。老年干部延迟退休,编制无疑减少,那么就业的机会就会相对减少,无形中给解决就业制造了压力,也会让很多机关和企事业单位呈现老龄化的状态。

  当然,对于这个问题我们也应该辩证的看待。目前中国基本养老保险的法定退休年龄是男性60岁,女性50岁,但是有些人的生命预期与退休年龄不合。很多老干部和老技术的工人虽然年龄大了,但是身体健康,有丰富的工作和技术经验,这对于我们的机关企事业单位来说也是一笔宝贵的财富。

  延迟退休,不能盲目“一刀切”,一定要兼顾好就业与退休的关系、不同群体的利益。值得一提的是,我国部分地区已经开始对弹性退休制进行探索。笔者认为,应该针对不同群体,制定不同的退休政策,把自买社会退休养老金的群体和机关企事业单位退休的群体划分开,同时兼顾自愿的原则,让自愿继续工作发挥“余热”的人有施展能力的“舞台”,在广泛征求各方意见基础上提出退休和养老金年龄的政策,让每个公民都能正真享受政策的“阳光”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退休政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册