首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让食品企业守法不可迷信考试

2012年10月16日 13:27 来源: 长沙晚报 【字体:

  近日,杭州市质监局组织了一场名为食品安全法律法规知识的考试,要求杭州所有食品企业法人代表和相关负责人都要参加考试,并且规定,如果两次没有通过,企业就将被暂停核发生产许可证,这意味着企业必须停产停工。包括娃哈哈、农夫山泉、康师傅、贝因美(002570)等在内的在杭知名食品生产企业法人代表都陆续走入考场。(10月15日 中国新闻网)

  近年来,各种食品安全事故频发,还有什么东西可以吃?如何确保“舌尖上”的安全?已成为一种社会焦虑。而对于纾解这种焦虑,杭州的一个办法是,对企业法人代表和相关负责人进行食品安全法律法规知识的考试,两次不合格者,将会面临暂时停工停产的惩罚。

  停工停产,对于一家企业而言,意味着什么,不言而喻。因而,杭州这一举措,不只是引发了当地相关企业的高度关注,也引起了社会的广泛热议。为何会组织这么一种考试呢?据当地质监部门有关人士称,在目前食品生产发证和监管工作中,主管部门对企业在生产条件和设备等硬件方面的规定比较具体,对于食品从业人员法制意识和职业素质方面却一直处于“软约束”状态。他说:“食品安全无小事。现在的食品安全事故不断,要解决问题,必须从人的素质这一源头抓起。”

  应该说,这个解释有一定的道理。不过,也正如网友所问,如此强硬手段能否落到实处?考试过关是否能保证产品质量过关?假如娃哈哈的宗庆后考试不合格,杭州娃哈哈会“暂时关门”吗?而在当地,尽管这种考试已被组织者认为产生了一定积极影响,但也有业内人士和市民表示,这样的考试是“纸上谈兵”和“作秀”,耗时耗力,并不见得有实际效果。在他们看来,企业法人代表考试合格了,并不代表企业产品质量就过关了;企业法人代表熟悉法律法规,与遵守法律法规并不完全对等。事实也确实如此。不用列举其他领域的事例,只要回过头去看近年来发生的大大小小的食品安全事故,难道我们能说那些事故的发生,都是因为企业法人代表不知法不懂法吗?作为一个企业主,或者是一个企业的法人代表,确实应该懂得所从事行业的各项法律法规,但无论古今中外,其相关法律知识考试是否合格,都不是决定他们企业能否开门的前提。推至食品行业,那就是说,这样的考试,也绝不是食品安全的保证。

  那么,食品安全事件频现,问题的根本究竟是什么呢?在笔者看来,还是监管者本身出了问题。有些监管者一直没搞清楚知法、懂法与守法的关系,过多地把思维停留在如何让人们知法上,而对人们为何知法却不守法少有反思,或者笼统地归之于利益驱动。更明确地说,就是监管者自身对于法律法规执行不严,让企业或有了侥幸之心,或有了空子可钻,逐渐淡化了严守法律的意识,逐渐失去了对法律应有的敬畏。从一定意义上讲,这也就是为何我们有那么多的法律法规,依旧有企业敢于犯险而为,导致时下食品安全问题频现的根本原因。

  食品安全,我们乐见监管者的种种努力,但很明显,这种努力需要建立在监管者对目前一些监管方式与认知的反思上,而不是搞些民众看来只是属于花拳绣腿的玩意。否则,无论怎么美妙的解释,都难逃作为不力的嫌疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册