首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老人怒摔盘子 手机控中了科技毒断了沟通路

2012年10月16日 13:27 来源: 红网 【字体:

  世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机,这是网上流传很广的一句话,当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。近日,市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。(10月15日《城市信报》)

  随着手机功能的不断丰富,越来越多的使用者深陷其中而不能自拔,这在很大程度上影响了他们的工作学习甚至生活,而且冷落了身边的亲人朋友,正如新闻中的张先生兄妹一样,让老人心寒。

  科技的进步是一把双刃剑,在让人们工作生活更便利的同时,也让我们沦陷。新技术的初衷在于让人类更方便快捷地进行信息交流和情感沟通,然而这却也成了一些人深陷其中的动力,犹如吸取了“技术可卡因”而不能自拔。我们需要思考的是如何在新技术使用和现实中找到更为平衡的生活方式。虽然生活中,手机已经成为必不可少的通讯工具,很多时候我们都会依赖它,但不能被“套牢”,更不应该疯狂地沉溺其中,重要的是我们要有健康的休闲和生活方式。

  人们之所以沉迷于手机,主要是内心空虚浮躁,和家人朋友交流得太少,或者不知道如何交流。因此我们只能选择依赖手机去寻求虚拟的情感交流,这样反而让手机束缚了我们,导致我们自身越发焦虑或烦躁。我们应该试着放下手机去认真工作和学习,给自己设定一个时间段,在休息或与家人朋友团聚的时候关掉手机,静静地享受生活的恬静安详。当然,大家也可以尝试着做那个游戏:大家把手机关掉,谁先玩手机谁结账。

  生活中也充满着乐趣,这需要我们放下手机去发现,需要我们调整自己的心态,静下心来学会欣赏和思考,学会沟通和交流,把手机当做工具,回归到生活中来,回归到亲朋好友中来,回归到正常的社会交际中来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册