首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品安全考试 该考食品企业还是职能部门

2012年10月16日 13:28 来源: 红网 【字体:

  据新华社“新华视点”10月15日报道,近日,包括娃哈哈、农夫山泉、康师傅、贝因美(002570)等在内的在杭知名食品生产企业法人代表陆续走入考场,参加了一个名为食品安全法律法规知识的考试。考试是浙江省杭州市质监局组织的,要求杭州所有食品企业相关负责人都要参加考试,如果两次没有通过,企业就将被暂停核发生产许可证。

  在我国食品安全事件频发的背景下,民间一个公认的理念是,对食品安全再怎么重视都不为过。不过,这里说的重视,指的是战略上的高度、思想上的警惕、行动上的准备,而不是具体做法上的不择手段。

  规定食品生产企业负责人都必须通过食品安全法律法规知识考试,杭州市相关职能部门显然单方面扩大了自己的监管对象。要知道,法律主要是授权职能部门管理企业和产品,其间偶有涉及到管人的地方,所指向的也是管人的行为,而非管人的意识,之所以如此,是因为管意识本身就是荒谬的。

  比如一家制造糖果的工厂,其负责人文化水平不高,很可能通不过所谓的考试,可他的企业却很规范,产品历来100%合格,对于这家工厂,职能部门提醒其防范食品安全问题、继续按法规对产品严格监管即可,有什么必要非令其负责人去考试、考不过就关厂门呢?相反,像三鹿事件,其高管在明知婴幼儿系列奶粉中含有三聚氰胺的情况下,仍不停止生产、销售,这样的高管哪怕在食品安全法律法规知识考试中获得再高分,又能阻止悲剧的发生吗?以上两情况清楚地表明,企业负责人去考那个试,实际意义十分有限。

  值得注意的是,相关职能部门给辖区的食品企业负责人设置考试的门槛,缺乏法律依据。对于需要持证上岗的行业,法律都有明确规定,杭州相关职能部门没有获得法律授权,自行划定某一行业的准入条件,当然是不应该被允许的。否则,监管方的权力就会无限大,被监管方的权利就会无限小,这很容易导致监管不规范,从而乱象频出——比如,职能部门为确保食品安全,强制规定企业员工必须每天试吃若干分量自己生产的产品,这看似有理,实则荒唐。

  其实,在食品安全方面,最重要的是相关职能部门不要光想着“考企业负责人”,反而需要反思一下怎么“考自己”。这些年来,食品安全事件此起彼伏,可除了极少一部分造成死伤事件的之外,有多少地方的相关职能部门出来认过账、道过歉、担过责?食品安全事件高发,防范不力、发现不及时、制止不到位,这本来就是相关职能部门在市场这道考题上没有获得足够的分数,相关职能部门不去想想自己该当如何转变作风、提高效能,反而把问题推给企业或其负责人来解决,这样的工作方式未免简单化、表面化、模式化了。

  食品企业接受“考试”,答案应该是产品合格与否,而不是企业负责人的理论水平高低;职能部门接受“考试”,唯一的答案就是民众的满意度。明白了这个道理,我们自然就知道当前谁更应该接受“考试”了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于考试的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册