首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑风田:城市化离不开小产权房

2012年10月16日 13:32 来源: 21世纪网 【字体:

  要提高我国的城镇化,让大批农民进城,靠目前的高房价这些进城者是买不起房子的。应该允许农民自己给进城农民造低价房,以解决目前中国过低的城镇化问题。允许农民建的房子进入市场,一方面可以解决目前“要地不要人的”城镇化问题,也可以缓解社会冲突,缩小城乡差距,顺带把目前高得离谱的房价降下来。小产权房入市其实并不影响粮食安全。

  让农民进城买房,目前的高价房农民买不起。

  我国目前名义上的城镇化率为50%,其实有城镇户籍的也就30%,也就是说2.6亿人在城镇工作,基本上属打工者,有房者的比例很低。这部分人如果真正地要留在城市置业,假定一半需要房子,也就是说需要城市提供1.3亿套房子。另外如果我国要达到世界城镇化的平均发展水平,目前与我国同等发展程度的国家,其城镇化的比率一般都在70%以上。达到70%,我国还差20%,还再需要增加1.3亿套房子。这两个1.3亿套房子如何解决?目前的城镇化征地体制只能带来高房价,高房价农民是买不起的。因为中国的城镇化主要是农民的城镇化,农民现在是低收入阶层,即使他们进城,其收入也大部分属低收入阶层。而现行的土地政策基本上把城镇房价都炒到了天边,这些要进城的农民是不可能买得起房子。于是乎,在一个土地资源极度紧缺的国家,却造成极大的浪费:农民工在城市买不起房子,只能住“老鼠窝藏”,而自家在农村的房子基本上是“让老鼠住”。如何提供这2.6亿房子?答案是还得靠农民,靠农民自已给自己造低价的房子住。

  深圳的高度城镇化就是靠农民造的低价房解决的,小平同志的改革政策就是好啊。

  其实深圳就是一个极好的例子,当初一个小鱼村,小平同志指定为特区后,如果按现行的城镇化土地制度这一套,搞征地,搞拆迁,估计建成现在的规模最少得百年也不一定建成。而那个小鱼村用了不到三十年的时间,已建成1200万的大都市。主要房子是谁建的?当然是农民,农民在自己的土地上建起了小产权房。这些房子虽然差一点,但价格低,进城农民住得起啊。大量的农民因为建了房子出租出售也富了起来,大量的农村也因此分得了城市化的红利。最主要的,相应的社会矛盾也因此减少许多。如果按照目前的土地政策,所有城镇化的土地都得靠征地,由政府垄断,政府与开发商拿走90%以上的增加值,农民只拿10%左右,深圳估计现在还只能是一个小城市。那种制度一方面建不起来那么多的房子,建起来的部分,把价格搞得让人住不起。

  把农民建的房子定为非法小产权房引来大量的社会矛盾

  目前把农民建成的房子叫“小产权房”,不给发证,重点打击,会带来严重的社会问题。一方面农民在城镇化的土地增值中被排挤出去,中国的城镇化成为“要地不要人”的城镇化,另外一个就是带来了巨大的社会矛盾。目前上访中80%与土地有关,拆迁被征地农民与地方政府、开发商的矛盾重重。不少地方政府与民争利,为了土地财政,强征农民土地,不仅引发不公,而且制造新的城乡差距。如果允许农民建设的房子进入市场,目前最大的社会冲突问题就不存在了。所以征地拆迁政策真的该到取消的时候了。

  解决城镇化让农民在城市买得起房,只能靠小产权房与二套房的房产税。

  目前的征地政策导致高房价,地方政府从征地中得到太大的土地利益,会有很大的冲动去把子孙后代的土地都给卖掉。通过人为地收紧供地数量来维持高房价,城市商品房60%的增质也基本上都被地方政府拿走。这样的一个格局,即使中央政府再三令五申,再宏观调控,其结局只能是房价越调越高,越调越离谱。解决高房价,一个是让小产权房合法,另外一个就是尽快出台房产税,居民第一套房免税,第二套及第N套房高税,逼那些囤房者吐出房子来。美国是一个富人的社会,居民基本上都是一套房,问其原因,都讲第二套房的养房成本高得离谱,根本养不起,所以不敢买二套房。中国目前出台的房地产调节政策基本上都没有打中要害。

  小产权房与18亿亩红线其实没有关系。

  目前农村村庄有大量的建设用地,通过集约,其实并不占用耕地。国家可以通过土地用途管制,把生产粮食的耕地单独拿出来划为基本农田不准动,其他的建设用地应该允许农民自行开发建设,农民自建、自管、自用,多余的拿出来供城镇化居民购买。这种格式对目前由政府单一垄断供地造成的高房价是一个很大的补充。

  相信小产权房合法的那一天,也是高房泡沫破裂的那一天;也是各种信访、冲突大幅度减少的那一天,也是大量的农民可以城镇化的那一天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小产权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册