首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

除了黄金,还能投资什么?

2012年10月16日 14:30 来源: 国际商报 【字体:

除了黄金,还能投资什么?

  “投资黄金,就是我们用21世纪挣的钱,去买20年前定价的商品。”某著名黄金投资专家曾如是说。正因黄金“天生是货币”的金融属性,无论是世界经济开始下滑还是快速发展,黄金永不磨灭的“永恒价值”一直都被投资者视为最佳的避险工具,而从2008年全球金融危机爆发以后,投资黄金更是成为了全球老百姓最为热衷的家庭避险方式。

  50多年来,中国政府一直把控着黄金市场和国内金价。但今天,这种闪闪发亮的黄色金属已再次火爆起来,成为一种热门的通胀对冲工具。

  如何从一个小老百姓的视角去看待当今社会上掀起的“黄金热”?其实捋顺如下几个方面以后就很好理解了。

  作为占据城市人口绝大部分的工薪阶层们,辛苦几十年挣下的几十万甚至上百万,如果全部拿来投资一套房产,估计要投到五环以外了。况且目前房地产投资已受到抑制,因为政府担心萌生泡沫。而在政府整治内幕交易后,中国股市也出现了暴跌,股市已经越来越令股民们不抱希望了。中国的低利率又意味着银行存款的实际回报率往往是负值,而且中国人除了储蓄之外几乎没有其他贮藏现金的途径。消费者眼看着一周一次的超市购物用100元能买的东西越来越少,心里肯定不是滋味。况且现在,连花费十几万买辆车都不能如人所愿,老百姓拿着这些不多不少的辛苦钱寻找着一个能够接受的投资通道。

  俗话说“时势造英雄”,由于缺少其他可行的投资渠道,金条和黄金产品便成为热门的投资选择。当然,作为普通老百姓,购买黄金投资也仅限于买几根投资金条、购项链戒指送人等,很少会出现今年国庆期间,某人豪掷700万元购买金条的现象。购买的基数低,盈利的空间相对来说就会小。记者周围尝试购买黄金投资的家庭越来越多,但真正通过这项投资赚到大钱的几乎没有。黄金并不能像投资股票那样,一夜之间天上地下;也不能像不动产一样具有使用价值。通过投资黄金转到的钱可能比存定期多不了几百元,但是投资人的心态是不同的。

  相同数目的资金如果用来储蓄,毋庸置疑是跑不过通胀的,而投资者往往也抱着对未知事物的尝试心态去投资黄金。正因为黄金价格总在震荡中缓慢上升,所以总会带给投资者一线希望——什么时候投资都不晚。

  再加上黄金自古被看成是财富的象征,一块黄金摆在面前,它就不仅仅是一块金子,而更多地承载着深厚的民族文化和历史责任,在物欲横流的时代,金子与文化相连,似乎能带给人些许安慰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册