首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII闸门大开能否吸引更多境外资金

2012年10月16日 16:11 来源: 中国商报 【字体:

  继上交所、深交所和中国金融期货交易所国外路演后,华夏、博时、嘉实、交银施罗德等公募基金也组团到国外路演,以争取QFII到中国资本市场投资。在此之前,有关部门已宣布新增500亿美元QFII投资额度,总投资额度扩大到800亿美元。

  有消息称,华夏、博时、嘉实、交银施罗德等国内大型公募基金这几天特别繁忙,10月中旬他们将组团赴美国纽约进行为期两天的联合路演。而此行的目的主要是向境外机构投资者介绍中国经济和资本市场,以及QFII制度的发展情况,鼓励更多境外长期资金投资国内资本市场。

  此次路演地点为纽约曼哈顿的世界金融中心一号,除了上述4家大型公募基金,上海世诚投资和朱雀投资也将一同参加,一同参与的还有来自证监会、银行、交易券商等负责人。

  这并不是第一波中国金融机构“走出去”做海外路演。就在节前不久,上海证券交易所、深圳证券交易所和中国金融期货交易所早就分别组团赴美国、加拿大、欧洲、韩国、日本以及中东地区,向境外养老金等长期投资机构介绍中国资本市场和QFII制度发展情况,鼓励更多境外长期资金进入我国资本市场。证监会和外汇局负责QFII监管的工作人员、QFII交易券商、托管行等中介机构也随同参加了路演。

  据了解,在交易所境外路演期间,代表团与境外养老金等大型投资机构举行了73场一对一会谈,在资产管理机构集中城市举行了8场集体推介会,会见境外投资机构近200家,上述机构管理资产总额超过25万亿美元,推介取得了积极效果。

  “中国如此多的大型机构到国外路演,在我的印象中很少见。”法兴证券一位人士告诉中国商报记者。

  路演能否引入QFII

  “沪深交易所这次在海外的游说引起了投资人的良好反应,境外主权基金、养老基金等长期机构投资者普遍看好中国市场,对A股市场投资需求强烈,申请投资额度积极性都很高。”这是从证监会传出的信息。

  据了解,境外养老金等机构投资者表示积极欢迎我国近期扩大QFII制度的系列措施,普遍看好中国经济的长期增长潜力,并将进一步提升对A股市场的配置比重。在推介过程中,境外投资者普遍表现出较强的投资愿望,认为目前中国资本市场的估值水平已具备显著投资价值。许多养老金、主权基金也明确表示近期将启动QFII资格申请或申请增加投资额度,部分机构提出申请增加50亿美元额度。国庆节前,证监会已批准了一批新QFII,其中申请50亿美元投资额度的卡塔尔投资局已正式获批QFII资格。

  此外,境外投资者还表示,希望进一步完善QFII监管制度、提高上市公司治理结构和透明度等,包括尽快明确QFII所得税政策、放宽投资额度和资金汇出入限制、为境外机构了解中国资本市场和QFII制度提供更便利的信息。

  “这样的机会对海外投资机构理解和投资中国A股市场都非常有帮助,考虑到目前国内资本市场估值水平已经具备投资价值,不排除向中国监管机构申请QFII资格的可能性。”一位境外的投资机构如是告诉记者。

  为吸引更多境外长期资金进入我国资本市场,扩大机构投资者队伍,证监会和外汇局近一段时间加快了QFII审批速度。据统计,今年以来,已新批准52家境外机构QFII资格和91.78亿美元投资额度。4月,证监会、人民银行和外汇局宣布新增500亿美元QFII投资额度,QFII总投资额度扩大到800亿美元。7月,证监会发布了《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》,大幅降低QFII资格要求,提高持股比例上限,增加运作便利。

  证监会基金监管部有关负责人还对外公开表示,将继续加快QFII审核,同时与相关部门协商,推动尽快明确QFII所得税政策,放宽投资额度和资金汇出入的限制,创造更好的投资环境,鼓励境外长期资金进入我国资本市场,促进资本市场健康发展。

  “QFII机制本身的便利性、中国经济和中国市场的基本面以及中国监管层放开资本项目管制的步伐,都将从不同角度决定QFII在中国市场的参与度。”华泰证券(601688)分析师郝国梅告诉记者。

  统计数据也印证了华泰证券的分析,尽管我国股市目前不景气,但是确已到了买入的最佳时期。上交所金融创新实验室提供的研究报告显示,截至9月26日,上海市场整体市盈率仅为10.3倍。而在998点和1664点时,该数据分别为14.6和12.6倍。这意味着,目前沪市估值水平比历史低位还要折价近三成。统计数据显示,998点之后,一年内上证综指历史最大涨幅达到69.86%。1664点之后,一年内最大涨幅108.90%。数据显示,今年8月以来,QFII账户的建仓速度明显加快,“一个月净买入了之前20个月的股。”8月和9月,QFII账户对沪市股票的单月净买入额均为今年前7个月净买入总额的3倍多,分别达到今年前7个月平均月净买入金额的21和20倍。

  不过,也有学者对交易所和基金到国外路演行动不看好。

  “中国股市要增强吸引力,股市就必须解决自身存在的诸多问题,尤其是解决‘圈钱市’的问题,使股市为投资者服务。让投资者能够在股市里得到必要的投资回报,不路演QFII也会自动上门来的,也就是人们常说的酒好不怕巷子深,中国民间有的是钱,即便没有QFII股市也会好起来。如果A股市场本身就遭到国内投资者的抛弃,却试图通过路演吸引国外投资者来看好A股市场,那只是一厢情愿罢了。”知名财经撰稿人皮海洲告诉记者。

  皮海洲进一步分析认为,也许对于国内投资者来说,A股估值已经接近于国外成熟市场,这是A股具有吸引力的表现。但作为海外基金来说,A股估值并不低于国外市场,这就难以体现出A股市场的吸引力。虽然中国股市的管理者自认为A股市场的成长性好于其他市场,但中国股市“十年零涨幅”表明,中国股市的成长性并不是体现在投资者的收益上,而是体现在股市的扩容上。对于投资者来说,这种成长性没有任何意义。

  “所以,尽管有沪深交易所的官员去国外进行游说,一些海外基金,包括一些海外交易所也会尽地主之谊对路演进行捧场,或者说一些看好中国股市的客套说辞,甚至了解一下投资额度的事情,但这与真正看好中国股市、对中国股票进行投资还是两回事。”皮海洲说。

  皮海洲的观点也是境外投资人的担忧所在。

  “尽管A股估值已经非常诱人,但由于对中国资本市场缺乏了解,投资中国股市依然有些心存顾虑。”一家美国基金经理表示。

  而一位业内人士也告诉记者,证监会今年大幅提高QFII额度,审批速度也快马加鞭,但很多获批额度并未完全入市,相当一部分仍处于“空置”状态。

  据悉,近日一家境外资产管理公司有意转让5000万美元的QFII额度。种种迹象表明,在A股市场持续低迷的情况下,目前证监会、基金、交易所等多家机构积极海外路演QFII的举措,只是意在吸引境外资金“入市”中国A股,提高A股市场机构投资者的比例,未必能起到“救市”效果。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册