首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林耘:价值扭曲是A股熊冠全球的根源

2012年10月16日 16:12 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《央广财经评论》报道,五年之前的今天,市场乐观得豪情万丈,在爬上了6124点这一A股"珠峰"时,众多股评家的"万点论"言犹在耳。然而五年过去,大盘目前却连守住2000点都异常艰难。有报告显示,过去五年间超过八成股民因投资股票致贫,原因是股市的四跌一涨:一涨是过去5年上市公司新增了994家,扩容近七成;然而A股市值却从28.24万亿元缩减至21.44万亿元,蒸发掉6.8万亿元;另外,A股平均股价缩水了9.17元;A股市盈率从71.5倍到12.26倍,跌幅82.85%;沪综指点位跌幅为65.73%;如何评论这五年里的四跌一涨?

  林耘:首先,五年前的6124点本身就是最佳的状态,也不是超速,可以看到当时整个市场市盈率非常高,基本上低的也在40倍左右,高的就没法算了。另外从管理层当时干预的时点切入来看,应该是2007年2月份,当股指越过了2500点左右的时候管理层就开始出现了调控的措施,也就是说在那个阶段里面其实管理层认为市场属于超速状态,包括当然还有530非常惨烈干预之后的暴跌,所以我觉得拿当时的6124点来做今天的比较,可能在选点上面是有一些问题。

  当然,我确实承认过去的时间里面出现了非常大的下跌,而这个下跌除了一增四减外,其实还有一增,就是整个市场的流通市值出现了非常大的增加,到今天为止还有17万亿左右的规模,比五年前大出了非常非常多。我觉得平均股价下降跟A股投资者对每年的分配方式的追求有很大的关系,因为大家都比较喜欢说年中分红的时候能够高送配,十送十甚至更多,一旦高送配的话股价就要除权,除权就会使得平均股价向下走。另外,这些年扩容的规模非常大,速度非常快。扩容包含了显性和隐性的两种状况,一种像中小板、创业板大概规模增加了差不多有800家到1000家左右,这两个板块的新股上市并不是在6000点,是在下跌过程当中,而它上市的时候往往是发行价高,上市初期定价导致给投资者带来的伤害也比较大;另外一个扩容的压力是来自当年我们股改所选择的路径,先把10送3送给了大家,形成了炒作的理由,同时又把流通解禁部分推在三年后,多股洪峰汇集在一起形成了内在的巨大扩容压力,使得市场出现了调整。但是问题是跌到目前这个状态A股的投资回报率依然不算太高,我觉得只是跌到了一个有看透的投资回报水平上面,但还不是一个非常有吸引力,非常招人喜爱的估值水平,所以我们会看到A股目前总市值是偏低的,但是从流通市值来讲又是供应上面有压力的,从回报来讲分红偏低并缺乏吸引力的。

  尽管目前市场下跌依然惨烈,给股民造成的损害可以说是实实在在的,所以接下来尽管这个大盘五年时间里跌去了这么多,可能有很多投资者依然在问市场怎么才能变成特别特别招人喜爱的,特别有吸引力的市场呢?

  林耘:首先就是说股价要足够的低,如果股价足够低至少场外的一些投资者会虎视眈眈,会有进入的一种冲动。可以对比一下五年前市场的格局,当时基金的规模已经有3万亿,到今天还只是3万亿,其中大概又是6成多在买债券,而不是买股票,这就可以看出连续下跌之后基金的投资策略发生了非常大的变化,而且认购基金的投资者在选择上也发生了非常大的变化。与此同时,我们看到在当时信托的规模只有4千亿,现在达到了6万亿左右的规模,这些年发展过程当中,信托之所以能够快速的发展跟它回报水平比较高,把资金吸引过去有很大的关系,所以我觉得A股一定要重视回报,这样投资者愿意进来,进来之后有升值的空间,有财富的回报的可能性,这是非常重要的。另外,A股一定要从制度上面去完善。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册