首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凿穿地铁隧道 还有多少“乌龙”

2012年10月16日 16:32 来源: 羊城晚报 【字体:

  据称,10月12日,广州太和106国道旁的一处工地,违法用打钻机勘探地层时,竟然打穿了地铁三号线北延段嘉禾望岗至龙归下行区间的隧道,一截钻管掉入隧道,撞上行驶的地铁,导致两列列车车头玻璃受损,幸无伤亡。

  用打钻机勘探地层,为何能打穿地铁隧道?这是一个事涉专业的问题,公众尽管莫名所以,但难免有这样那样的疑惑。这提醒着涉事各方,对此事更多信息细节的呈现以及更为深入的检讨都相当有必要,而不宜简单以“极端个别偶发事故”敷衍了事。

  对三号线北延段嘉禾望岗至龙归的隧道来说,大概可以用“命运多舛”来形容。2010年10月,媒体广泛报道,老工程师钟吉章爆料称,三号线北延断嘉禾望岗至龙归段之间的联络通道混凝土被质疑“抗压强度不够”、“验收报告涉嫌造假”,当时舆论为之沸腾,官方大费唇舌解释。

  在此刻重提此事,容易给人一种“阴谋论”的暗示,因此,需要提醒的是,此次隧道被凿穿,与混凝土抗压强度之间究竟有没有关系?工地打钻机的非法勘探,究竟是压到混凝土身上的“最后一根稻草”还是全部的原因?这些都需要专业的解释,行外人不能妄下判断。

  这也并非是舆论刻意去渲染恐慌情绪,必须知道,对安全要求如此之高的地铁运作,再怎样的仔细审慎,都不为过。

  按照有关方面的通报,造成此次事故是因为受委托的广州市东勘工程勘察有限公司在开展地质勘探前,既没有履行报批手续,也未向地铁总公司申报。

  东勘工程勘察有限公司作为广州市勘察设计行业协会的理事单位,居然会犯下如此低级的“乌龙”?这究竟是该公司本身管理的问题,还是多少反映了勘察行业的“通病”?抑或背后有什么猫腻?

  显而易见,在勘察之前,不仅没有依法履行报批手续,且在整个过程中,可能也存在破绽:事前最基本的资料收集、现场踏勘了解与收集资料是否相符,找相关部门要图纸、再对地表进行物理探测,看看是否有隧道、电缆、管道等等———所有这些连行外人士都知道需要做的事情,试问当事勘察公司做了吗?

  此次事故幸好未造成人员伤亡,有关部门对东勘公司将会如何处理,目前不得而知,如果可能的话,这样的企业应该列入黑名单。但更需要做的是反思与检讨。地铁安全,关系每个市民的安危,丝毫马虎不得。本埠媒体调查显示,广州地铁沿线城中村违建多多。这些建筑在多大程度上威胁着地铁运营安全?造成如此泛滥,又是谁之过、谁该担责?

  但愿借此次事故,对以上问题,给民众一个圆满的交代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册