首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫言“买不起房”的背后

2012年10月16日 19:14 来源: 21世纪网 【字体:

  2012年注定是文学界不平凡的一年,作家莫言凭借自身优势,一举成为中国文学界首位诺贝尔文学奖获得者。诺奖是世界级的大奖,能得此殊荣,足见莫言实力。而高达700万的奖金,也让不少人羡慕。但在一次采访中,莫言却说“如果拿这笔钱在北京买房,也只能买到120平米而已。”

  出门四件事:“衣食住行”,按照老祖宗的这个排列顺序,我们可以看出重视度的先后不同。“衣”排首位,足见古人对“衣”的重视。中国是礼仪之邦,即便是古代乞讨的人也不食嗟来之食,虽然衣履破烂,但也绝无光身出门的道理。其次是食,礼仪有了,那就该“以食为天”了。食不饱,力不足,万事难做。其次是“住”,哪怕四壁皆空、茅屋一间,只要有遮风挡雨的地儿就成。最后是“行”,古代的出行工具是“马车”,当时没有“炒房团”,没有奸商,即便条件再难,也能找到寺庙暂住。再退一步讲,破败的山神庙也有大把容身之地。然而“马车”一般富贵权势才用得起,普通人家怕只有看的份儿了。

  时光飞驰,到二十一世纪,一切都变了样。随着科学技术发展,比起古人“靠天吃饭”的纯人工耕种,吃不起饭、穿不上衣的情况已大为锐减。然而虽然“衣食”无忧,但“住行”却成为大难题。随着房地产市场的崛起,各地房价以火箭升空速度,如同赵本山和范伟在小品中卖轮椅竞价般的你追我赶:你三千,我五千,你一万,我三万,更有出现十几万一平米的天价楼房。以普通工薪族月薪5000元为例,一年下来不吃不喝也买不到半平米。

  所以才有了莫言“得了诺奖,也买不起房”的感叹。

  前两天CCTV采访莫言“你幸福吗”,莫言的回答让主持人略显惊讶:“我不知道”。这年头,幸福是什么?老婆孩子热炕头?太没追求。名义名声名誉,昙花一现。豪宅豪车豪表,白日做梦。如此说来,幸福是什么,还真的难以形容。但仅从中了诺奖也买不起房,从莫言所说“靠写作买房子难”的感慨,就可以看出端倪。然而连莫言都有此无奈,作为普通的大众,也就可想而知了。

  然而世事无绝对。番禺的“房叔”,不过处长级别,却被查出拥有二十余套房产。如果你要惊讶,那就太没见过世面了。“国家最低领导人”,东莞某村村长,居然划地建造了数千平米的别墅区。对于这些人来说,房子,不过是过眼云烟,神马都是浮云。

  正如莫言所说,一段时间后,诺奖的关注者会逐渐减少,一切会恢复平静。也正如我们所看到的,一段时间后,还会有更多的房地产涨价、蜗居、“房叔表叔”等新闻,锲而不舍的出现,还会有更有官员、教授、学者感叹“靠工资买不起房”,但笔者照关月相信明天的太阳也依旧会照常升起。

  莫言买不起房,除了房产商,怕是无人能帮得上忙。突然想起诗人杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,看来只能期盼有房产商能多体会下这种情操,将房价往下压一压,就谢天谢地了。对于莫言买不起房,我们也只能如“莫言”的名字一样,不可说了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于莫言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册