首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还有多少行政审批该取消?

2012年10月16日 23:23 来源: 央视 【字体:

  日前,国务院发布了《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,取消和调整了314项行政审批项目。这些取消和调整的行政审批项目能够对提高现行经济运行效率发挥多大的作用?它们在执行和落实的过程当中是否还会存在一些难点?在未来一段时间,还有哪些领域需要我们进一步地放松行政审批?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  行政审批改革进入深水区,还有哪些应进一步压缩和清理?还需要哪些相关的配套措施?如何从根本上打破权利利益情节?

  国务院日前发布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,决定取消、调整投资领域、社会事业项目、非行政许可审批项目3个领域共314项行政审批项目,其中取消171项。《决定》表示,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。

  在社会事业项目上,教育部取消了“高等学校设立、撤销、调整研究生院审批”、“中小学国家课程教材编写核准”,新闻出版总署取消了“期刊出版增刊审批”,广电总局取消了“广播电视新闻采编人员资格认定”。

  非行政许可审批项目方面:发展改革委、水利部、农业部取消了“商品粮基地水利工程年度投资计划审批”,水利部取消了“组建公益性水利工程建设项目法人审批”,税务总局取消了“企业在缴纳所得税税前扣除财产损失审批”,林业局取消了“天然林保护工程省级实施方案审批”。

  在投资领域,“商品房预售许可”审批权的调整下放尤为突出。《决定》明确,行政审批实施机关由“县级以上地方人民政府房地产管理部门”下放至“设区的市级、县级人民政府房地产管理部门”。

  此外,“老外来华狩猎取消行政审批”再次引发讨论。北京正安国际旅行社总经理王巍认为,此项行政审批存在本就没有意义。他在微博上回应称:“中国除了野猪、环颈雉等没什么不在保护的(名单)里面了,(而)这些东西在国外基本可以廉价到免费狩猎的程度。如果审批记录为零,我不吃惊。”

  2001年以来,国务院部门已先后六批取消和调整了2497项行政审批项目,占原有总数的69.3%;31个省、区、市取消和调整了3.7万余项审批项目,占原有总数的68.2%。同时,最大限度地简化审批程序,减少审批收费,方便了群众办事,减轻群众和企业负担。

  刘戈:取消了一些繁琐而可笑的项目的行政审批

  (《央视财经评论》评论员)

  一个就是和投资相关的,尤其是针对一些中小企业和一些民间投资方面,有一些原来非常不合理的审批项目,这回取消了。还有一些公共事业领域的,教育、科研、医疗等等方面,尤其是在大量的、原来非常不合理的,对于中小企业一些限制性的、甚至给大家带来很多麻烦的一些条款。比如,如果现在你想成立一个印名片的小门市部,那你还要到新闻出版部门拿一个许可证。如果你想给铁路生产的机车提供一个螺丝或者什么配件的话,就要拿到铁道部的一个许可证,现在这些都取消了。而且这些取消的项目,有一些我们原来没认真关注过,现在仔细一看,觉得甚至有些可笑。

  再有,比如现在在农村里,人工影响天气的操作员也要考一个证,没有气象部门的许可证,是不能去操作这个项目的。最后去看在各行各业里,各种证照、年检、审批以及注册无所不在。现在有314项,有的是取消了,有的是合并了,有的原来是国家一级的机关管,现在降到省里,省里降到市里,市里降到县里,所以对于企业经营者来说,这是好消息。

  马光远:中国的审批是一个迷宫

  (《央视财经评论》评论员)

  比如说,印个名片要不要审?我们假定需要审,而我们经常说名片等于“名骗”,但是事实上审完之后,这就意味着把骗人的权利合理化。所以社会管理的方式是什么?是一个常态的管理,是一个监管,不是说一个大红印章盖完以后,就放任自流。我们现在社会里面出现的问题,比如说食品安全等等领域出现的问题,就是因为我们有了前置的审批以后,把后面的常态管理没有跟上。

  再比如说,我们这一次在314项里边,涉及到证监会的审批事项非常多,有30多项,差不多占到10%以上,但是如果你看一下这些审批事项的话,有些毫无必要,我们知道证监会是非常忙的,打击内幕交易,要对市场本身的一系列的违法行为要进行监管。我经常讲,按照目前的我们市场状况,按照目前证监会要干的事,肯定都管不过来。第一有很多审批事项,第二,有很多监管事项,第三还有很多操心的事项。那么这些事项让证监会来管的话,他是无能为力去管到位的。比如,在上市公司收购领域,我们要是做一个收购,我们感觉到最难的是什么呢?最难的就是并购过程中的审批,我们要准备很多材料,按照相关法规的要求,比如说1、2、3、4、5、6、7,你准备这7项以外,还紧接着第8项规定说,审批部门还认为你必须准备的其他文件。因为是审批部门认为需要的,所以对每一个不同的并购事项,审批部门认为的事项不一样,这样的话,审批部门可能会刁难你。比如说,我们认为准备全了,但是审批部门认为,你还得准备别的一些事项,那么这事实上延误了很多时间。比如这次取消审批事项里,有一项关于上市公司收购的,就是继承人要继承股份的话,以前是需要证监会来审批的,这事实上是非常荒唐的。

  现在,国外的律师要跟中国律师要比业务的话,他不敢比。为什么呢?因为我们懂中国的审批事项,我们知道哪个地方有红绿灯,哪个地方可以绕行,哪个地方障碍比较少,国外的律师是不知道的。前几年,我们律师界有一本书,有一本书就是叫《在中国投资并购审批指南》,就是你要投资哪一个领域,有这么一本书,这本书非常好,一版再版,出来之后,大家都抢着要。因为中国的审批真的是一个迷宫。你进了这个迷宫以后才发现,所以我们经常说,办一个公司要盖十几个章,上百个章,这绝对不是夸张的。

  刘戈:繁琐的行政审批给生产领域带来很多麻烦

  (《央视财经评论》评论员)

  我的同学在一家生产铁路车辆的工厂里,他们厂60多年来一直生产货车的车厢和车体,那么铁道部有一个铁路工业产品制造的许可,他们厂拿到了整车的生产许可,但最后他们生产出来发现,可能由于工作人员的疏忽,他们没有拿到车轴的生产许可,结果找了另外一个质量生产水平完全没有他们水平高,但有车轴许可的小厂子,他们厂付给这个小工厂一部分钱,然后获得在他们自己的工厂里头生产车轴的权利,这笔钱就是多花的钱,所以这样荒谬的事情,在生产领域里非常的多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行政审批的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册