首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

烟台市政府在为富士康打工?

2012年10月17日 07:24 来源: 红网 【字体:

  烟台富士康大规模招用“学生军”,其中部分学生尚未满16岁,也被要求加班和上夜班。这不是最大的“亮点”,“亮点”在于从今年9月开始,烟台市政府要求各高职高专院校派学生去富士康实习。山东商务职业学院一位系主任说,所有烟台市高职高专院校都被市里下了“死任务”,最多的学校派去3000多学生。(2012年10月16日《京华时报》)

  好一个彪悍的“死”任务,去也得去,不去也得去。在全能型政府向服务型政府转变的今天,面对入驻企业和辖区民众,烟台市政府把自己置于何地?

  说烟台市政府不服务,还真有点冤枉他。早在2010年,山东省人社厅就专门下发通知协助烟台富士康招工。目前烟台市政府的做法是为了填补富士康的用工缺口。政府服务当地企业无可厚非,企业的税收可以用来进行公共服务建设,改善当地民众生活。但政府为企业的服务仅在于创造好的投资环境,减少行政审批程序,规范本地工商管理秩序,营造自由的市场竞争氛围。

  当然在人力资源方面,政府也可以尽到服务义务,但服务企业不是对企业唯唯诺诺,反而对民众颐指气使。一个“死任务”到底是怎样的一副面孔?到底置其管理范围内的民众于何地?想想就让人不寒而栗。服务企业更不能随意僭越法律和当地法规,自己扇自己的脸。这些高职高专的孩子们很多未满16岁,并且夜班加班一上就是12个小时,白天加班到7、8点非常普遍。连普通民众都知道的劳动法规,烟台市政府不会不明白;企业可以钻空子甚至不遵守,但烟台市政府不可以坐视不管。

  强硬地给民众摊派任务,没有情面可讲。眼看着企业违规,却网开一面。在民众、企业之间,在社会和市场之间,在真服务和真利益之间,烟台市政府毫不犹豫地选择了后者。其实,烟台市政府的做法没有什么奇怪,大包大揽的全能型政府遗留下的根深蒂固的资源占有欲和控制欲,加上市场经济熏陶下的唯利是从,造就了为富士康打工的烟台市政府。而在中国,这样的例子还有很多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册