首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

烟台富士康雇佣童工 政府岂能成为企业人力资源部

2012年10月17日 11:29 来源: 新华每日电讯 【字体:

  近期,烟台市许多高职高专院校的学生,突然涌进了富士康(烟台)科技园,因为从9月开始,烟台市政府要求各高职高专院校派学生去富士康实习。部分院校的学生是从初中毕业就直接读高职,年龄并不大,一些人还没满16岁。(10月16日《京华时报》)

  烟台富士康组织的实习,显然已经不是一种正常的实习活动,一来,这种实习与学生所学专业无关,无法提高学生的技能,巩固书本知识;二来,实习就是直接进流水线三班倒的工作,分明是在雇佣廉价劳动力。最令人愤懑的是,烟台富士康还使用了大量未满16岁的孩子,即所谓“童工”。

  组织这样违背学生、教师意志的“实习活动”,不仅侵犯了孩子们的权益,更是违法的。孩子们不愿意,老师们不愿意,可他们没办法,因为这样的实习任务,是地方政府摊派的,烟台市经济技术开发区管委会甚至还向开发区各政府部门安排了招工任务,如果不能完成任务,年终考核时要扣奖金。也就是说,地方政府变相成了富士康的人力资源部,负责帮忙招工。

  这样的事听上去是不是很诡异,市场经济下,政府本该只负责给企业创造稳定、健康的法治环境,哪有直接介入企业招工的?而且,政府部门既然都能帮助富士康招工,那利益自然是和富士康绑在了一起,自然会在各方面给予最优厚的待遇。如果有人举报富士康存在童工、加班劳动、剥夺工人休息权等,地方政府可能也不会去管。

  地方政府之所以热衷于充当富士康的人力资源部,乐于帮助富士康招工,究其根本,还是“利”字当头。富士康的名声怎样,各地方政府不是不知道。这说明,GDP仍是硬道理,既事关官员政绩,又关乎地方上的收益,因此,即使富士康问题缠身,还是成了许多地方政府争抢的香饽饽。

  地方政府招商引资,发展地方经济无可厚非,但是,不能为了地方经济的发展,而让招进来的企业,丧失基本的商业伦理,为所欲为。富士康这种不顾个人发展,违背法律的做法,短期内可能会给当地经济发展注入一剂强心针,但是,这种发展注定长久不了——如今,已经在烟台引起了诸多公职人员、实习生的不满。随着劳资双方矛盾的加深,类似11连跳、与保安产生纠纷的梦魇可能会再次找上富士康,届时,看地方政府如何应对,难道在充当了富士康的人力资源部之后,再当危机公关部?

  对富士康这样的代工企业来说,伴随着沿海地区人口红利的结束,若不转变招工模式、用工思路,保障工人的权益,而是继续压制工人的利益,那只有按照中国经济发展的版图一路向西了;而且,走到哪儿工人闹到哪儿,丑闻跟到哪儿,那无疑也是富士康发展路上的噩梦。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富士康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册