首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康雇童工 是政府摊派的“实习任务”吗?

2012年10月17日 11:30 来源: 荆楚网 【字体:

  烟台富士康大规模招用“学生军”,其中部分学生尚未满16岁,也被要求加班和上夜班。烟台市为何要求各高职高专院校派学生去富士康实习?为了赶订单,烟台富士康招了多少学生?山东商务职业学院一位系主任说,所有烟台市高职高专院校都被市里下了“死任务”,最多的学校派去3000多学生。(10月16日 《京华时报》)

  市政府向包括学校在内的单位摊派去烟台富士康实习的任务,尽管有人敢说,笔者却不敢相信,指不定最后是“所言不实”或“理解有误”。之所以不敢相信,有如下原因:

  其一、摊派进烟台富士康实习的原因不明。烟台富士康的用人与各单位有什么关系?与学校有什么关系?这些单位与学校有什么义务一定要给别人送工人?是工资待遇喜人还是别的什么吸引人?

  其二、摊派的依据不明。只听说,以前搞大集体的时候用工搞摊派,东乡派多少人,西乡出多少工,却没听说市场经济时代也会有搞摊派之事呢,何况是摊派进一家企业呢。

  其三、部分学生尚未满16岁,超劳动强度。未满16岁就意味着不应要求他们承受过重的劳动任务,由于要赶订单,加班成为常态。除了加班,学生们还要3个星期一轮,值夜班。夜班的时间是晚上8点到第二天早上5点,因为需要早到点名和加班,夜班经常一上就是12个小时。但加班到晚上七八点钟非常普遍,连不满16岁的学生也一样要加班。这,合法吗?对学生的身心有益吗?

  学生实习无疑是一个重要的环节,但不能因为实习而打乱学校的教学计划,学生去富士康实习算“社会实践环节”,学校为此已经专门停掉了部分课程,这合适吗?学生实习,应充分考虑学生的年龄特征和身体特征,怎么能让他们超时、加班呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富士康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册