首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德世界报:中国人冷落节能建筑

2012年10月18日 15:32 来源: 环球网 【字体:

  全球每两座建筑中就有一座在中国。很多中国建筑(601668)缺少隔热和现代化供暖设备。西方公司想教中国人节能,但这很可能劳而无功。

  高高的天花板、一台台机器……乍看,这家位于上海西北部昆山的新厂与其他工厂一样。仔细观察才会发现它与众不同:屋顶有窗户,充足的自然光能满足白天工作需要,供暖来自地热,房屋的门窗和外墙则按夏季减少热量吸收、冬季减少热量消耗的原理设计。这座新厂的设计者德国建筑师马库斯迪恩说:“它比传统的中国工厂建筑减少使用65%的能源。”

  尽管中国只有2%的建筑达到西方能耗标准,但上海一家规划公司的总裁帕斯卡尔哈特曼却认为,“这里的市场很小。”

  中国政府在节能方面雄心勃勃,计划到2015年实现单位国内生产总值能耗下降16%,二氧化碳排放量下降17%。然而,想在中国节省能源并不容易。“中国的能源太便宜了”,马库斯迪恩说,“没有开发商愿意为节能多花钱。”

  除了成本,还有文化因素。中国人的舒适意识与欧洲不同。上海、北京许多办公室和公寓冬季没暖气,但人们能将就穿上厚衣服,建设规划者因此无需准备厚窗户或绝缘材料。另外,中国没有统一的建筑能耗标准,因为各地区存在较大气候差异,很难制定统一标准。现有法规也阻碍了节能建筑发展。地方当局审批项目,缺少对建筑物的能耗要求,也没人去检查。

  大多数开发商对建筑“能耗多一点少一点”不感兴趣。同样,购房者对能源成本的兴趣也不大———尽管中国46%的购房者是20岁至27岁的年轻人。对中国人来说,买房最重要的标准是价格。(作者妮娜特仁特曼,青木译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于节能建筑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册