首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美研究报告建议政府对中国投资敞开大门

2012年10月18日 15:33 来源: 新华网 【字体:

  美国两家知名研究机构9日联合发布报告,建议美国政府对中国投资敞开大门,积极吸引来自中国的优质投资。

  这份报告题为《敞开美国大门?充分利用中国海外直接投资》,由美国亚洲协会美中关系中心和伍德罗威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所合作推出。两家机构2011年5月4日启动该研究项目,旨在对中国在美直接投资进行全面的综合性研究。

  报告指出,最近几年,中国对美直接投资在投资金额和交易数量上都在激增,仅2010年投资额就超过50亿美元。来自中国的企业至少已经在美国35个州运营,在美创造的实际就业岗位至少在1万以上,数倍于官方统计数字。如果中国经济持续发展,到2020年中国在世界范围的直接投资将超过1万亿美元,其中可观的一部分将流入以美国为代表的发达国家。

  报告同时指出,激增的中国投资在美国引发的不只是兴奋,还有焦虑。来自中国的重要投资意向近年来在美屡屡受挫,使美中关系出现了一些不确定因素和猜疑。外国在美投资委员会作为美国法定机构负责审查国家安全风险,其运作总体来说相对公平,但是时常出现的国会干预和因此造成的负面公众舆论,却传达给中国投资者含混不清的信息,打击了中国投资者的积极性。

  报告说,政治干预会吓走合法的对美国有潜在利益的交易。现在每当有中国投资提案公布,媒体提出的第一个问题不是它能创造多少就业,而是华盛顿的某些集团是否会加以阻挠,无论它是否真的涉及任何国家安全威胁。上述不友好的待遇会吓走美国需要的正当投资,可能招致对美国企业海外投资的报复,并且把美国的注意力从真正需要严肃评估的国家安全事务上分散开。

  报告认为,鉴于目前美国政治气氛中弥漫的恐慌情绪,如果不采取措施恢复冷静思考,来自中国的投资带来的潜在巨大效益很可能会被白白浪费。报告建议,美国政府应在保持最有效的安全审查程序的同时,对中国敞开大门,积极吸引来自中国的优质投资。(记者 李大玖)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册