首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项峥:中国经济短期内还得靠投资

2012年10月19日 02:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在外需疲软的背景下,短期内,投资增长仍可能成为中国经济增长的重要引擎之一。虽然这似乎与中国经济过度依赖投资的观点相背离,但需要注意的是,长期以来,中国投资增长可能存在误判。中国人均资本存量较低,这已明显成为经济增长的重要制约因素。因此,只有加大设备投资,提高人均资本存量,短期内才能实现驱动经济适度增长的目标。

  根据传统的生产函数,经济增长主要取决于资本存量和劳动力投入。而劳动力投入相对稳定,提高资本存量或可成为驱动中国经济增长的重要引擎。据官方的统计数据,中国投资占GDP的比例并不低,但这并不代表中国的人均资本存量处在较高水平。在国外,土地出让收入并不记入当期投资,也不成为资本存量,这与我国有较大不同。我国的土地出让收入是当期投资的重要组成部分。

  国际金融危机期间,我国固定资产投资快速增长,其中,与土地出让收入关系密切的费用投资占据了较大比重。但需要注意的是,费用投资并不会带动生产扩张。显而易见,若完全按照西方发达国家的统计规则推算,2009年后中国的经济增长可能存在高估,主要是因为土地出让金过快增长所引发的结果。根据经济学家李迅雷的观点,中国经济增长依靠投资拉动可能存在误判,2004年起,投资增速与GDP增速就发生了明显背离,说明中国经济依靠投资驱动的观点值得商榷。据测算,观察中国水泥的消耗,不难发现2009年后,中国经济可能并不如统计数据显现的那样出现强劲增长,或者说是只是出现了温和复苏的迹象。

  因此,加大投资,提高人均资本存量,或是应对当前宏观经济困难的重要途径。长期以来,我国区域经济增长差异较大,西部基础设施不发达,人均资本存量较低,迫切需要加大包括交通、水利在内的基础设施投资,以有效提高西部地区人口的人均资本存量,从而改善生产供应水平。而即使在东部地区,其经济增长,也主要依靠外向型经济扩张,自身的生产技术和水平仍未达到世界领先水平。特别是受国际金融危机影响,东部地区生产结构急需调整,这意味着资本存量的较大变化,同时也为国民经济结构调整提供了契机。

  更重要的是,亟待提高生产函数的技术水平,也就是提高全要素生产率。理论上,全要素生产率代表的是技术水平。我国外向型经济增长,主要出口的是低附加值和劳动密集型产品,全要素生产率水平与西方发达国家存在较大差距。但技术水平的提高,不仅需要劳动力素质的提高,更需要设备与基础设施的增长。若在政府引导下,企业加大设备更新改造,或可刺激我国经济实现适度增长。

  加大投资增长,离不开地方政府的引导和政策刺激。虽然地方政府的债务水平值得关注,但并不表明政府债务失去控制。关键是要加大政府举债的约束,同时还要提高地方政府投资的效率,这样才有可能真正实现宏观经济的稳定增长。因此,在短期内,刺激经济增长的投资扩张措施,是主要投向设备投资、基础设施投资方面,而不是土地购买。若地方政府投资主要是提高设备和基础设施投资,进而提高人均资本存量,便可以带动经济稳定增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册