首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挂钩股市理财产品风险几何

2012年10月19日 20:31 来源: 《理财周刊》 【字体:

  近期,挂钩股市的理财产品又重新出现在了投资者的视野。据不完全统计,在外资银行所发行的理财产品中,近三分之一的产品与海外股市相关。

  东亚中国在最新一期的财富管理周评中指出,从估值角度看,截至10月12日收盘,A股市盈率仅为11.5倍,H股市盈率约为8.57倍,两者均处在历史上的的低点。而根据bloomberg预测,A股和H股在今后三年业绩平均增长率分别为15.09%和6.28%,对于中长期投资者而言,A、H股投资价值或已慢慢显现。

  由于挂钩股市的理财产品曾经让一些投资者“很受伤”,对于此类型的产品也是忌惮三分。不过,如果将近期的产品与前几年的产品进行比较的话,挂钩股市理财产品的结构已经进行了不少简化,较容易为投资者所理解。但是,与投资于固定收益市场的理财产品相比,挂钩股市的理财产品风险级别要高不少,投资者需要认真关注其中的风险。

  最大的风险是零收益

  和固定收益型的理财产品所不同的是,挂钩股市型理财产品虽然采用了保本的设计,但其收益的实现具有不确定性,从这个角度上说,投资者可能遇到的最大风险来自于零收益。

  如星展银行近期所推出的“股得利”系列理财产品,与大部分此类型产品所不同的是,“股得利”采用的是与单只股票挂钩的模式,每期产品与一只海外股票挂钩,像近期正在发售中的“股得利”所挂钩的是在纳斯达克上市的百度公司股票。投资这款产品,收益将与百度股价的表现相关联,但关联的方式由产品合同来约定。

  我们不妨进行一下比较,从而更直观地了解到股票挂钩型理财产品的优点与缺点。

  这款“股得利”产品的期限为1年,2012年10月31日起息。产品的初始定价日为2012年10月29日,最终定价日为2013年10月29日,障碍水平为初始定价的120%。

  假设产品的初始定价为100,产品的参与率为80%(按照产品说明书,产品的参与率在75%~85%之间,具体数值在产品起息前确定)。

  产品的获益有三种可能性:

  1. 没有发生障碍触发事件,也就是在产品运作期间股价上涨未达到或超过初始水平的120%,那么投资者可以获得的收益率=(最终收市水平-初始收市水平)/初始收市水平*100%*80%;

  举例来说,如果在最终收市水平为110,且在产品运作期间的观察日未发生股价涨幅超过120%的情况,投资者的收益率可以达到8%。

  2. 发生了障碍触发事件,也就是在产品运作期间股价上涨曾经超过了期初的120%,投资者在期末所获得的收益率就为2.8%~3.8%,具体数值在确定起始价格时确定。

  3. 在产品的运作期间,股价没有高于或等于初始价格的120%,但是最终收市水平低于初始水平,那么投资者期末所获得的收益将为0。

  如果我们使用同样一笔资金直接投资于百度的股票,仍然以一年作为投资期的话,实际的收益为(最终收市水平-初始收市水平)/初始收市水平*100%。

  两者进行比较,挂钩股市产品的最大优势是利用结构性设计,达到了保本的功能,即使股票走势不尽人意,投资者仍可以将风险控制在不亏损的范围之内。

  但是,与之相对应的就是,投资者实现收益时就需要满足一定条件的限制,对这款产品来说,百度的股价出现上涨,但涨幅不大(一年内均不出现20%及以上的涨幅),且最初收市水平较高,投资者就可能获得比较不错的收益。否则,产品的收益率甚至低于固定收益型的产品。

  此外,挂钩股市型产品还有一个优势在于为投资其它市场提供了路径,如借道银行理财产品,投资者也可以参与到港股美股市场等等。

  提前赎回未必保本

  如果你所选择的是期限较长的产品,在投资时还需要关注的是流动性风险。原因在于,保本型挂钩理财产品的设计原理在于,通过计算,将投资资金分成两个部分,大部分资金投资于一些固定收益产品,这部分投资能够达成保本的目的,也就是常说的“安全垫”。其余的资金则用来购买一些期权或是衍生产品,这部分资金承受的风险较高,但也有可能带来较高的收益。两者加和,就达成了挂钩型产品既保本,又有可能实现较高收益的特性。由于保本部分的投资具有严格的期限,如果投资者提前赎回,就可能出现本金亏损的状况,这一点在产品的说明书中也有详细的说明。

  如汇丰中国正发行的一款两年期保本型理财产品,所挂钩的是三只环球指数,分别为恒生中国企业指数、MSCI巴西指数及俄罗斯证券存托凭证指数。

  这款产品的运作期间为24个月,每个月作为一个观察期,每个交易日作为一个观察日。在每个观察日,如果三只挂钩指数中表现最差的,其表现值也等于或是高于最初股指水平的95%(简单的说,即三只指数的表现均强于最初股指水平的95%),那么这个观察日就可按照年化5%的水平累计收益,并集中到每个观察期(月)结束后进行支付。不过累计回报上限由银行于交易日在介乎3%(含)至8%(含)的范围内最终决定。

  在最糟糕的情况下,在整个投资期内,三只指数的表现均低于最初水平的95%,那么投资者仅能够收回全部本金。

  由于这款产品的期限较长,因此从2013年1月开始,银行为投资者设立了提前赎回的机制。但是,需要说明的是,在提前赎回时,银行并不提供100%人民币本金保障机制,本金损失的状况极有可能出现。因此,建议投资者要选择这一类型的产品时,切不要因为设有提前赎回的机制就主观认为产品既保本又灵活,这也是以往很多投资股市挂钩型产品投资者经常忽略的问题。结构型产品的特性决定了这一点并不现实。

  将机会成本考虑入内

  机会成本又叫做隐性成本,看起来没有损失,但是如果将这笔资金使用到别的用途可能获得的收益,就是我们必须考虑的机会成本。这一点在进行保本型挂钩理财产品的投资时,也需要考虑入内。

  如东亚中国所发行的步步为盈系列产品,属于保本型投资产品,投资期为5年,但产品每三个月设定一个观察日。如其系列的22号产品,挂钩的标的是三只在香港交易所上市的地产股,包括长江实业、恒隆地产及新鸿基地产。假设在每隔三个月的观察日,三只股票的价格均大于或等于初始价格的105%,也就是三只股票涨幅等于或大于5%时,产品就自动终止,投资者可以获得7%的年化收益率。因此,产品最短的投资期可能缩至3个月。

  而最糟糕的状况是,5年的投资期内,在任何一个观察日,三只股票没有能够都实现5%或以上的涨幅,产品的收益就为0。尽管从本金上说投资者没有损失,但考虑进机会成本的话,投资者在5年的投资期内实际的损失也颇为可观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册