首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《新闻联播》播“寻人启事”的人本价值

2012年10月21日 09:08 来源: 新京报 【字体:

  对媒体人来说,每一条新闻都是一个关于人的故事,新闻的价值彰显人的价值,新闻的重量彰显公民的重量。

  前天晚上的新闻联播节目,报道了在桂林工作的文氏四兄弟寻找走失母亲的故事,在新闻之后还刊登了四兄弟寻人的联系方式。节目一出,除了文妈妈的下落惹人担心之外,新闻本身也得到了不少观众的正面响应,在网上被称为“彰显人性的光辉”,还有不少人真的伸出手,帮忙四兄弟寻找母亲。

  就节目本身而言,这不是一个独立的寻人启事,是央视新闻节目在近期“我的父亲母亲”系列报道中的一个侧影,是对失忆老人关怀节目的一个组成部分。但是在新闻联播的平台上播出一个普通家庭的寻人故事,的确更有助于贴近民心,也贴近社会发展的脉搏。

  在人们的印象中,《新闻联播》往往是中规中矩的。前一段时间,我们在新闻联播中曾看到最美乡村女教师、爱心小院、讨薪日记等基层报道,让不少人对新闻联播的固有看法在发生变化。当然,即便是这次的“寻找母亲”节目,也有一些观众将信将疑,或者对播出的方式有所讨论。从态度上讲这都十分正常,但是以新闻联播为代表的主流媒体新闻节目,的确更需要把握社会发展的直接脉动,展现人性故事,呼应观众诉求,讲述更多“草根故事”。

  新闻联播是中国收视份额最大的新闻节目。公众希望它能改变一下刻板印象,既能看到全国最重要的新闻,也期待能看到这些新闻和自己的直接关系。其实对于媒体人来说,每一条新闻都是一个关于人的故事,新闻的价值彰显人的价值,新闻的重量彰显公民的重量。无论新闻的主角职位大小高低、故事悲喜忧欢,越是真实、越从生活中来,越能找到人性的共鸣,新闻就越有生命力。

  新闻节目贴近民意、展现人性,其实并不是一味地追求宏大叙事。就新闻联播本身,这些年我们还是看到了一些变化。比如不少普通人开始登陆央视新闻联播,甚至还有农民工兄弟连着四天在新闻中“讨薪”的报道。这是一种进步,它一方面意味着新闻人主动求变,求观众认同,求社会关注;另一方面公众更多能从新闻中,找到他们关注的问题,获得非常真实的帮助。

  当然,新闻不是社会发展的答案,而是社会发展的提问。新闻人提的问题越多,社会的思考就会越深入;新闻人提问的方式越直接,回答的公众也就越多。中国社会的改革进程中,新闻人提问题的意识不应发生变化,提问题的方式却需要常变常新。因为中国人的故事在变化,观众的寻求也在变化。从这个意义上说,新闻联播的寻人启事,也在寻找新闻联播自己的改革路径。

  □周庆安(学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新闻联播的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册