首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“双底”烘托A股秋日艳阳 反弹能否延续?

2012年10月22日 11:16 来源: 大众证券报 【字体:

  都说股市是经济的“晴雨表”,梳理数据来看2005年以后,这种“晴雨表”作用愈加明显。目前GDP增速、股指均创下三年半来的新低,经济底、市场底是否都已经出现?股市和经济增速的关系究竟如何?

  经济拐点隐现

  尽管三季度GDP增速创下14个季度以来新低,但经济数据中也乍现暖意。根据国家统计局本周公布的数据显示,前三季度我国经济同比增长7.7%,其中三季度增长7.4%,较二季度回落0.2个百分点,降幅收窄。

  “三季度GDP增长2.2%,折年率为9.1%,比二季度提高1.7个点,表明经济基本企稳。”东北证券(000686)宏观分析师王国兵认为,未来看点仍是政策。投资项目释放和资金匹配度提高将促进需求稳定,预计四季度和全年增速均在7.8%左右。

  长城证券策略分析师王凭昨日在接受记者采访时亦表示,从数据上来看,经济整体呈现企稳回升的态势,特别是固定资产投资的单月增速创下了年内的新高。

  “预计三季度经济将是年内的大底。此前稳增长政策将会显效,再加上去年基数比较低,经济将阶段性迎来好转,而持续时间可能会到明年一季度。四季度大概率地会迎来经济回升,但不要期望幅度会有多高,目前来看只能说经济会出现短周期的阶段性回升。不过,这还需要未来10月、11月、12月各个月度数据的进一步回暖支撑,比如发电量数据等等。”王凭进一步判断道。

  流动性改善迹象明显

  9月份受到商业银行季末考核因素和双节因素影响,市场整体的流动性呈现紧张格局。银行间拆解利率呈现飙升态势,中、短期拆解品种纷纷站上4%的水平,长三角票据贴现利率也是攀升至5%左右。

  然而进入10月份以后,在天量逆回购的影响下,资金价格迅速回落。上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)数据显示,隔夜Shibor利率涨0.15个基点,至2.1958%,7天Shibor利率涨0.68个基点至2.6868%,14天Shibor跌1.33个基点至3.3867%,1个月期Shibor利率跌26.55个基点至3.4716%。

  作为衡量市场整体流动性的重要指标之一的M1也出现积极信号。历史数据显示,流动性的拐点往往对应着股市的拐点。而9月份M1同比增速为7.3%,创年内新高,较8月份回升了2.8个百分点。随着流动性的逐步改善,流动性拐点隐现,利好市场反弹的条件也正在逐步累积。

  另外从信贷数据来看,9月份新增信贷数据低于市场预期,但是仍然呈现两个积极特征。一是前9月份累计新增信贷规模仍然高于往年,二是信贷结构有明显的改善。1-9月份累计新增信贷6.7万亿,较去年同期多增1万亿,整体仍有改善。

  短周期“双底”已现

  《大众证券报》:从历史上看,自2005年以后,股市的晴雨表作用愈加明显。目前来看,GDP数据创下三年半新低,股指也创下三年半来的新低,您认为经济底、市场底是否都已经出现?

  东吴证券(601555)研究所副所长/黄琳:经济底与市场底均已出现。从宏观经济来看,虽然三季度经济增长创14个季度以来新低,但在前期刺激政策效应逐渐累积下,工业、消费、出口、投资等基本面数据企稳回升,预计经济继续下滑的可能性变小,即便按照四季度环比增长1.5%,四季度GDP增长也会有7.4%左右,因此我一直坚持宏观经济在三季度见底四季度微弱回升的判断。

  从市场来看,目前股价分布结构优于2010年7月2日,与2012年1月6日结构较为接近。而从估值水平来看,目前沪深300指数市盈率(整体法)为10.42倍,连续两周处于个位数以上。从经验上看,沪深300估值水平处于10以下时整个市场的投资价值将会出现明显提升,市场关注度也会明显增强。因此目前市场底部区域特征比较明显。

  东海证券研究所所长助理兼研究总监/鲍庆:当前的GDP增速和股指点位都处于近几年的低位。对于未来走势,我们认为短期经济数据已经见底,继续恶化的可能性很小,但经济增速回升也同样难度较大,因而经济增速更多的是体现出一种底部徘徊的走势。在这种情况下,对于市场,我们同样认为将在经济数据好转、政策维稳等推动下产生回升,当前可以说是市场处于短期底部,能否成为长期底部取决于经济复苏是否坚实。

  《大众证券报》:股市和经济增速究竟谁领先谁?还是同步的?

  黄琳:股市与经济的关系,就像小狗与主人的关系,小狗以主人为中心,跑前跑后。长期来看,股市与经济增速基本一致,但并不是完全同步。但是短期来看,股市与经济表现并没有绝对的领先与滞后关系,更多体现为一种关联性。比如2009年3月GDP增速创下自2007年调整以来新低,但是股市已经先于经济在2008年11月见底,2007年6月当宏观经济增长已经达到上一轮周期最高值时,股市表现仍然疯狂并且滞后于经济5个月见顶。

  鲍庆:股市是由预期所推动的,反映了对经济变动趋势的判断,一般是作为经济增速的领先指标,有时可能呈现同步性。如2008年11月沪指已经见底,而工业增加值的同比增速2009年2月才见底。但现在,经济增速中枢下行,政府对经济下行的忍耐度增强,政策空间不大的背景下,经济可能呈现L型走势,何时见底回升并不明朗。此时,股市对经济的领先性可能较弱,可能呈现同步的特征。

  《大众证券报》:您认为未来经济的走势会如何,是需要继续观察,还是能够企稳回升,并引领股市上行?

  黄琳:四季度经济将企稳回升,但目前仍未观察到驱动经济大幅上行的因素,因此虽股市底部渐显,但大幅反弹的可能性不大。

  鲍庆:预计未来工业增加值将逐渐企稳复苏,而基建投资增速上行也将抵消房地产投资增速的下滑,在此判断的基础上,今年下半年的GDP同比数据将会构建一个阶段性底部,明年年初有望从GDP数据看到经济的复苏。

  我们认为经济下滑开始放缓的预期有利于股市信心维持,但股市在四季度的剩下时间也面临一定压力,如微观经营主体盈利状况并未改善,新股发行可能会重新加速,临近年底资金面可能偏紧,民间资本在下届政府具体经济政策出台之前投资意愿依然不足。本轮股票市场下行的逻辑是对现有经济发展模式不可维持、新经济发展模式尚需时日摸索的反应,因此,在经济调整成功未见曙光之前,股票市场的表现都不会有太大起色,可能会保持长期反复寻找底部构筑底部的形态。

  《大众证券报》:每每经济见底引发反弹,股指反弹的节奏是否相同。之前是地产煤炭银行钢铁,现在会否延续此前步奏?

  黄琳:经济见底后股指反弹的逻辑基本一致, 但是具体至板块表现则不尽相同。从股市与经济的相关性来看,在经济见底前,利率敏感性行业往往最先受益,以年初为例,市场率先上涨的板块主要集中在券商、保险、地产等资金敏感性行业。随着经济见底,政策累积效应开始显现,因此市场的关注重心主要集中在与经济相关性比较密切的行业。从中国经济特性来看,投资对于中国经济仍然产生重要作用,但是转型刻不容缓,因此此次经济见底延续过去的步骤,钢铁、水泥、煤炭、地产等行业估值存在修复机会,但消费、券商、传媒等板块也值得重点关注。

  鲍庆:在历次经济见底引发的股指反弹节奏都是不一样的。中下游行业通常是最先感受到经济的转暖,诸如汽车、机械等上市公司的盈利改善也是最早反映出来的。因此在股市上涨初期,通常中下游行业的表现要好于上游行业。股市的表现和经济也是密切相关的。当前我国实体经济正处于转型过程中,新兴产业的兴起将逐渐发展成为新经济中的支柱产业。预计在未来牛市的进程中,股市的节奏将更多的和新经济的产业模式相匹配。

  周期股均为领涨板块

  在市场出现明显反弹的过程中,均会有明显的领涨板块。比如:2132点的反弹,大盘涨幅16%左右,但是有色、房地产、券商和电子涨幅均在24%以上。9月6日的反弹,也形成了领涨板块,以强周期的有色、采掘和建材为主。由于这些板块属于强周期品种,与宏观经济高度相关,随着8月份宏观经济数据的公布周期品种反弹的逻辑被证伪,市场重回跌势。

  9月27日以来,市场的反弹呈现普涨格局,题材股、概念股横行,一直没有一条市场上涨的主线。比如:从航天军工,到地热概念,再到“莫言概念股”以及ST摘帽概念。

  从领涨板块来看,如果经济数据能够持续改善那么强周期品种有望脱颖而出,出现强劲上涨;如果经济数据仍然表现平平那么业绩超预期的防御品种仍然延续强势的特征。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册