首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济企稳预期增强 沪指能否三阳开泰

2012年10月22日 11:16 来源: 大众证券报 【字体:

  沪指本周前低后高,一举突破60日均线压制,盘中量能温和放大的同时,银行股也表现积极。截至昨日收盘,上证综指报收于2128.30点,一周上涨1.11%;深成指报收于8796.42点,一周上涨1.69%。

  本周集中披露了三季度经济运行数据,尽管第三季度GDP为7.4%,创下三年半以来新低,但经济增速放缓程度明显收窄;促使市场预期快速回暖,并力促股指走出周线三连阳。在中国经济将进一步企稳的背景下,A股上行空间还有多大?权重股三季报的披露又有哪些影响?

  宏观面改善是前行动力

  《大众证券报》:从技术上看,短期上行空间还有多大,量能是否配合得当?还需要哪些动力?

  爱建证券策略研究员/吴正武:单从技术面来看,沪指目前已经站上60日均线,支撑还是比较明显,震荡上行的格局还将延续。相比之下,日K线的变动相对比较频繁,我们从季度K线来看,结合历次的大底,沪指的止跌支撑位一般多见于60季线,按目前的情况计算,60季线对应的点位应该在2092点附近,即2100点上下,沪指的支撑还是比较到位的。

  本轮反弹始于1999点,从量能水平,尤其是放大的速度来看,要逊于“9·7”大涨时的水平,目前两市的日均成交在1000亿左右,而“9·7”时期却达到了2200左右的水平。但我们要注意指数的走势,“9·7”呈现出急速上涨,随后急速下跌,反弹宣告失败;而今却是温和的震荡上行,那么继续走强的可能性就更大一些。如果出现急速放量,但市场却依旧震荡上行,反而要引起注意,往往大幅放量伴随滞涨(赚指数不赚钱),很可能隐含了资金大量出逃的情况。因此当前的量能水平较为合理。当然,市场的上涨并不能单单考虑技术面,从9月的各项经济数据来看,宏观预期正由经历长期调整之后逐渐转好,宏观面进一步改善才是推动大盘继续前行的重要力量。

  湘财证券财富中心/彭孝影:经济数据成为本周市场关注的焦点,市场从数据公布前的徘徊震荡,过渡到数据公布后的躁动和平静。从技术角度来看,短期市场有望在2130点附近震荡蓄势,上方2200点一带压力较大。同时,受制于量能制约,本周市场上涨的力度不够,空间亦有限。因此,市场要打破目前相对平静的局面,还需要政策的加码以提振投资者的信心。

  刺激政策仍需加码

  《大众证券报》:尽管第三季度GDP创下三年半以来新低,但管理层认为经济有望进一步企稳,就您的观察看,四季度经济走向如何?还有哪些不确定性因素?

  吴正武:前面提到过,宏观经济面向好是推动市场持续前进的重要力量,两者结合来看,四季度经济触底回升与大盘的震荡上行应该保持同步。尽管今年第三季度GDP创新低,但需要注意的是,这是我们主动进行调控的结果,并非不可预知因素造成的经济下滑,因此解读不能一味的偏于负面。

  从9月的经济数据来看,7-8月的困难时期已经度过,各项数据均有所回升,其中拉动经济的“三驾马车”:投资、消费、出口均呈现出回升之势,且这是经历了长期向下调整后的回升,而温总理在前不久的四季度经济形势座谈会上也指出,中国经济将进一步企稳。可预见,宏观经济在四季度触底回升基本成为定局。从今年的整体形势来看,消费拉动经济的后续动力稍有不足,投资拉动依然成为中坚力量,那么四季度投资增速的回升基本确定,但具体幅度现在尚难预计。

  彭孝影:对中国经济增长我们始终不悲观。二季度以来,我们认为经济处于底部弱平衡向弱复苏过渡。三季度经济数据整体向好,管理层对经济基本企稳的表态,进一步验证了我们此前的预测和判断。展望四季度经济走势,我们认为经济环比改善依然可期,企稳回升是大概率事件。不过,经济发展势头虽然良好,但可能面临来自于外部和内部的一些冲击。当前,海外欧美发达经济体复苏乏力,国内稳增长亦面临调结构的束缚,如何拿捏当前经济调控,保持经济平稳较快增长是需要管理层进一步关注的焦点。

  《大众证券报》:目前是否需要政策进一步刺激,还是依靠市场的自身规律进行修复?

  吴正武:各种经济政策、产业政策、产业规划并不是直接针对股市而制定,直接目的在于调节经济,而经济则对股市有着间接的重要影响力。那么我们可以看到,在投资项目的审批加速后,各种产业政策与规划的出台也明显增多,因此宏观面加速改善离不开政策、规划的进一步刺激。在此大环境之下,市场的走向将取决于其自身的特性,例如超跌程度、产业政策带来的实际利好,以及政策利好是否已提前兑现等等,这些将决定市场参与者的操作方向,也决定了市场前进的速度。

  彭孝影:最新的国务院常务会议基本判断经济筑底企稳是趋势。但是,从投资、消费和出口等数据来看,复苏仍面临一定的不确定性,完全依靠市场自身规律的修复,可能尚不足扭转市场对经济的悲观预期。我们认为管理层应该紧盯经济的进一步发展方向和势头,审时度势进行战略思考和布局,该出手时就出手,必要的经济刺激手段不可或缺。未来一段时间,减税、收入分配改革、垄断企业改革等有望成为管理层储备的应对经济再度下滑风险的重要政策工具!只有进一步释放改革的活力,未来经济增长的良好势头才有望延续下去。

  向多情绪比较健康

  《大众证券报》:本周盘中连续出现批量涨停,题材股、绩优股反复活跃,特别是期指交割日两市表现平稳,如何看待市场情绪?

  吴正武:根据以往的市场表现,反弹初期往往都是超跌股、低价股、题材股活跃的阶段,因为在较长时间的调整中,受到宏观因素影响最大的多为强周期个股,这类个股受到的调控影响大,但受到宏观面改善带来的正面效应,股价的弹性也同样较大,并且此阶段反弹多为游资参与。到了反弹的中后阶段,市场的基本面、宏观政策面往往都已经非常清晰、确定,机构投资者会接替游资成为市场的主导,届时蓝筹、权重股将完成最后的上涨,这也是多年来市场的规律所在。由此看来,近期指数震荡上涨的同时,市场热点也呈结构性活跃,参与者的情绪还是比较稳定,基本也遵循了以往反弹行情的部分规律。

  彭孝影:当前市场情绪应该还是比较纠结和忐忑。一方面是缘于市场对反弹基础是否牢固的分歧。我们认为本轮市场反弹的两大基础是超跌和经济筑底;但是,市场对此仍有所分歧。另一方面是沪指成交量始终徘徊在600亿左右;存量资金的腾挪造成近期超跌+低价的题材股、绩优股,抑或是传统蓝筹股起舞行情的主要因素。此外,从股指期货的交割情况来看,市场运行平稳,可能缘于多空双方均相对谨慎,大幅做多和做空都面临一定的不确定性,横盘震荡整理成常态。

  权重股季报意义大

  《大众证券报》:三季报披露如火如荼,下周开始,银行、券商等权重股进入披露期,预计对两市的影响如何?

  吴正武:银行、券商等权重公司的经营状况,机构一般都会进行长期跟踪,因而其经营水平的好与差,机构投资者已经提前做到“心中有数”,当季报、年报公之于众时,大致情况已经提前明朗。由此,权重公司的三季报发布时,其大幅预增或大幅预减对市场不会构成长期的趋势性影响,最多只会造成短期的股价波动。这也仅仅是从数据变化上直观的、感性的一些体现。

  彭孝影:根据我们对三季报的观察,整体上市公司业绩改善相对有限,低于预期的比比皆是。但是,从银行、券商等权重股的三季报预披露来看,增速相对比较平稳,虽利率市场化对银行短期有所冲击,但杀伤力尚未完全凸显;券商股缘于创新转型的推动,业绩受市场杀跌的冲击也相对有限。从近期盘面来看,银行、券商等权重股走势相对比较强势,对于稳定指数具有重要意义。

  《大众证券报》:近期操作上还有哪些提示?

  吴正武:今年5月以来,在一些强周期板块的带动下,市场加速下跌,跌幅较为客观。但期间也有部分消费类板块,如医药生物、食品饮料逆势上涨,涨幅同样非常可观。然而当前市场更多的是偏向筑底之后的震荡上行,前期较为强势的板块上涨动力肯定要有所打折。此时一部分受到宏观调控影响较大的强周期股,由于其股价弹性较大,因此宏观面的改善对其的正面刺激也比较大,而涨幅过高,特别是股价已严重透支业绩的高估值个股宜回避。结合四季度的投资增速回升效应来看,工程机械、基础化工、有色、煤炭等部分绩优周期股可能将迎来修复机会,而市场的向好对券商也是一种积极的因素。

  彭孝影:从操作策略的角度来看,建议投资者宜波段对待近期涨幅较大的个股。本周市场先抑后扬,个股普涨后料有所分化,宜提防强势股的补跌风险。从市场反弹的演绎节奏来看,具备成长股特性和蓝筹股的低估值特性的个股有望继续获得主流资金的青睐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册