首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贴近百姓生活的新闻 才是幸福的

2012年10月22日 11:17 来源: 观点中国 【字体:

  10月18日晚,中央电视台的《新闻联播》节目播出了一则寻人启事,报道了广西桂林文氏四兄弟寻找走失母亲的消息。今年8月1日,文氏4兄弟的母亲走失,4人在车站贴满寻人启事,驾车寻找,至今已过去2个多月,走失的母亲仍然无音讯。《新闻联播》公布了4兄弟的联系方式,希望发动社会力量帮助他们尽快寻找到母亲的下落。

  这条新闻播出后,引发了观众们的热议,这则3分钟的寻人启事视频片段在网上被广泛传播。

  作为党和国家喉舌的中央电视台,在收视率最高、最受人民群众信任的节目中播出这样的寻人启事,按照新闻逻辑来讲,应该是再正常不过的事,然而之所以会引起大家强烈的关注和热议,也说明了这样一则看似短小的新闻播报,其引发的新闻效应和随后可能带来的某些改变是令人期待的。

  中央电视台的《新闻联播》节目自1978年1月1日开播以来,一直是以“宣传党和政府的声音,传播天下大事”为节目宗旨,并且自1982年9月1日起,中共中央明确规定,重要新闻首先要在《新闻联播》中发布,由此奠定了节目官方新闻发布渠道的地位。在中国大陆,对境外媒体或地方电视台的采访皆有一定的限制(如灾难事故、军事演习等),而对央视在此则基本没有限制,所以《新闻联播》有时会成为某些重要新闻片段公开发布的唯一途径。因此,多年以来,《新闻联播》在播出中形成了庄重严肃的播报风格和标准化的新闻播出次序。

  从第一期开播一直到现在的漫长岁月中,《新闻联播》因其权威、官方的身份和庄重、严肃的播报风格成为了许多中国人每日必看的电视节目,许多老年人及中年人已经养成了从《新闻联播》中获知国内外大事的习惯。在这里,他们能够倾听党和政府的声音,时刻与党和政府保持一致,在信息还不发达的年代,这个节目几乎就是当时人们政治生活的全部,时至今日,它也依然是许多家庭每天雷打不动的必选。就是这样一个节目,突然播出了一条寻人启事,自然会让看惯了许多年庄重严肃的人们感到惊讶,惊讶过后人们所期待的,则是更多由此而来的改变。

  随着社会的不断发展和获取信息渠道的不断扩大,越来越多的人可以通过各种越来越丰富的手段得到自己想得到的信息,其中互联网的发展在其中起到了非常重要的作用。网络的便捷性和几乎无门槛的传播性使一条新闻往往最先出现在互联网上,不论是门户网站还是微博,人们似乎越来越倾向于将关注的重点转移到众多新兴媒体上,而渐渐的冷落了以往的王牌《新闻联播》。

  4兄弟寻母的新闻,如果在互联网等新兴媒体上传播,其形式和影响会呈现的更多元更广泛,如果我们仔细观察就会发现,这则所谓的“新闻”其实并不“新”,4兄弟的母亲走失是在两个多月前就已经发生的事情了,按照互联网的传播特性,两个月的时间足以让这件“新”闻变成“旧”闻,湮没于众多更新的新闻中,不再被“顶起”,从此沉没下去。但正是因为这次在《新闻联播》中的播出,让人们重新认识到,一个相对“古老”的新闻节目依然有其不可替代的闪光点,而这样的闪光点,也恰恰应该是下一步节目改革的方向和目标。

  《新闻联播》因其天生的“政治”属性,代表着党和国家的声音和立场,在许多事上并不能表现的很“随便”,这是可以也应该理解的。但这种理解并不意味着让新闻的播报方式一直一成不变的持续下去,在新的社会发展阶段,面对新的信息传播局面,怎样找到自我的优势并维护党和国家喉舌的权威地位,是《新闻联播》节目组的新闻人们应该着重思考的,欣喜的是,从4兄弟寻母的新闻播报中,我们看到了他们的努力。

  正如前文所提到的那样,虽然互联网等新兴媒体以其快速、便捷、参与度高等优势渐渐取代了传统新闻播报方式,成为人们获取新闻的主要渠道,但是就像一枚硬币有两面一样,互联网等新兴媒体新闻的快捷,只成就了新闻的“新”,却不能完全保证新闻的另一重要支柱,即真实。伴随着互联网上层出不穷的新事件发生的,通常也会有大量的假新闻或假消息出现,更有甚者,会出现有组织传播的谣言,严重的影响了人们的判断。此时,《新闻联播》的优势便可凸显,虽然因为制作流程的关系,在《新闻联播》中播出的新闻有时往往在时间上很滞后,成为了“旧”闻,但正因如此,“旧”闻的真实性得到了保证,使人们可以相信从这里得到的每一条消息都是经过了检验的,代表了党和政府的立场和声音。而4兄弟寻母这样贴近人们生活的新闻,则象征着以往严肃庄重的有些冷冰冰的新闻联播也开始带上了一抹温情的色彩,这确实可称得上是一次好的尝试和开始。

  短短的3分钟新闻,传播的理念和引导的价值不容小觑,4兄弟坚持寻母2个多月,是对孝道和孝心的坚守和提倡。也许是第一次做这样的改变和调整,《新闻联播》还是没能完全跳出以往的思路。4兄弟寻找走失母亲,桂林市许多市民积极提供线索,无疑是社会有爱的注脚,但央视在报道中提到该市许多警察为此在城里乡下四处找寻,却似乎不宜对此专门予以肯定,只因警察部门和媒体一样都是社会公器的一部分,文氏兄弟寻母是被媒体关注到了,而那些尚未被关注到的百姓家事能否也得到相关部门的如此厚待,是值得期待的另一个问题。

  新闻改革偏向民生的方向初露,是我们应该鼓励和欢迎的,只是希望《新闻联播》能够更好的与当下的新闻发展新形势和信息传播新渠道更紧密的融合,找到一条适合自我的、能够充分发挥特长和优势的道路,更多的切入老百姓实实在在关心的医疗、教育、养老、垄断等涉及公平公正的新闻,报道老百姓身边的故事,真实的故事,才能不负人们的期待。

  很长时间以来,众多网友都将《新闻联播》戏谑般的总结为,“前十分钟领导很忙,中间十分钟中国很幸福,后十分钟外国都很乱”,虽是戏谑,却也反映出人们对多年一成不变的新闻播报方式有所改变的期望。就在一个多月前节目的专题中,记者们在大街上随机采访,问人们“你幸福吗?”,许多人都表达出了对国家对政府对自己未来生活更幸福的那一份期许,其实,当我们开始关注和播报贴近百姓生活的新闻时,就不会再出现“我姓曾”的牛头不对马嘴,而是踏踏实实的快乐,实实在在的幸福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新闻联播的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册