首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《新闻联播》播寻人启事的角色回归

2012年10月22日 11:19 来源: 华西都市报 【字体:

  10月19日,央视《新闻联播》播出了桂林文氏四兄弟寻母的故事,在新闻后还登出寻人启事。节目一出,备受关注。20日,《新闻联播》又有了后续报道,有网友承诺母亲找到后愿提供GPS定位移动终端。舆论认为,这是央视的风格初变,“变得更有人文关怀”。

  《新闻联播》播寻人启事,出乎人的意料:当高姿态的央视,“破天荒”地替普通百姓寻人,关注起草根足迹,心系底层的命运,这无疑是对央视惯常形象的突破,难免被赋予“悄然转身”的深层含义。

  说起来,这则“寻母启事”,只是央视新闻公益行动“我的父亲母亲”中的一个片段,篇幅简短。可就是这细微桥段,聚拢了无数眼球的关注,激起不小波澜。究其原因,在于它对“人”的发现。

  长期以来,《新闻联播》以“大气”示人,其宏大叙事的风格、“三段论”式的结构,也与民众的琐细生活有些隔阂,人们对此不乏微词。正因如此,央视改版,包括《新闻联播》的变动,都牵动着民心——民众希望,它能更接地气,打捞沉没的声音,而不止于外在形象的“变脸”。

  实质上,央视的许多变化,也在呼应着“贴近民生”的百姓诉求:曝光“健美猪真相”,报道“讨薪日记”等,都在回归平民视角。而央视将于2013年推出的全新改版,也突出“加重社会民生类节目的比例”,奠定了改版的基调。

  播寻人启事,是“民生视角”的又一次切入。将镜头对向平民的真实生活,发掘他们的悲欢况味,是对普通人存在意义的关照。当央视摆脱了“处庙堂之高”的定势,展现出温热的底层关怀,才能贴近民心,拉近和百姓的距离。

  一则寻人启事,看似微不足道;讲述四兄弟寻母的故事,也是新闻“琐屑化”的体现,但置于《新闻联播》的话语平台上,这种微变,不异于沿革的风向标:央视走亲民路线,很大程度上,就是为摒弃刻板形象,填补“角色空格”,拾掇起朴素、真实的人本情愫。

  而体察民生冷暖,关怀个体境遇,也是新闻的价值体现。新闻的本质在“彰显人的价值”,只有秉持人文关怀,新闻才有质地;若是掏空了“人”的内涵,遮蔽了百姓诉求,那么,新闻的生命力注定是黯淡的。在此意义上,《新闻联播》播寻人启事,也是遵循新闻规律下的职责归位。

  无论是主动求变,还是被动应变,央视的“放低身段”,都是积极可取的。它是对角色期待的承接,在聆听民声之中,它会引发人性共鸣,消除隔膜感。对倡导“传递正能量”的它而言,替小人物发声,本就是对正能量接力的参与。而民众的强烈反响,也寄予着对央视变革的多重期许。

  “破天荒”地播寻人启事,是央视的风格初变,也是渐进式改革的探路之举。在改革过程中,“破天荒”的胆识与魄力,应是改革深化的前奏。也只有找寻自身的角色定位,回归“人本位”和新闻规律,才能拥抱公众,收获更为广泛的价值认同。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新闻联播的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册