首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股畅想T+0

2012年10月22日 11:40 来源: 新金融观察报 【字体:

  一石激起千层浪。上一周,由交易所层面发起的ETF基金T+0交易申请瞬间激发起市场无限遐想。

  在此之前,证监会刚刚对基金公司‘官网直销货币基金T+0赎回方案’悄然放行,而伴随T+0制度逐步在债券市场、股指期货、货币基金以及未来的沪深300ETF等基金产品中加速蔓延,市场不禁对A股的T+0时代满怀憧憬,面向沪深300标的股票甚至沪深两市全体股票执行T+0交易的提议声此起彼伏。那么,交易回转制度的改革究竟将带给A股怎样一番新天地呢?

  从T+1到T+0,意味着投资者不必受持股期限的约束,完全可以在买入资产的当天便执行平仓,有权避免隔夜持仓的风险。其实对于内地股民而言,T+0并不陌生,在股市刚刚起步的1992年至1994年期间,A股始终执行着T+0规则,之后为保证市场稳定、避免过度投机,沪深两市才从1995年1月1日起改为T+1交易。

  近几年,在A股的外围市场,T+0这位多年未曾谋面的“老朋友”崭露头角。除传统债市和商品期货广泛使用T+0交易外,在2009年的春天,与股票市场息息相关的股指期货登陆内地,并顺理成章地沿用了期货市场T+0的交易制度。近期,T+0的影响力又渐渐向货币型基金渗透。双节刚过,证监会便悄然批复了汇添富等3家基金公司“官网直销货币基金T+0赎回方案”,由于变现能力大大提升而收益率又具备显著优势,业内甚至猜想货币基金未来或将与银行活期存款分庭抗礼。

  即便在股票市场之内,T+0也早已经“乔装潜入”,而这也正是普通投资者所诟病之处,舆论已将个股实施T+0交易上升到事关股市公平的高度。如今,资产量较大的投资群体有机会合理合法地借助各种金融手段而间接感受T+0的诱惑。最简单的一种方式是,在二级市场买入某股票的当天,符合条件的投资者完全可以依靠融券卖空而实现迅速平仓。对于大资金来说,T+1早已不是短线操作的拦路虎。

  然而,广大中小散户投资群体却迟迟无福消受。所以,在上一周提议股票市场全面实行T+0的声浪背后,始终稳稳伫立着一面“旨在公平”的正义大旗。事实上,如果仅仅面向沪深300ETF产品而不是沪深300标的股票全面实施T+0,这种不公平会愈演愈烈。一般来说,ETF基金的申购起点多为100万份,如果初始净值为1元/份,那么申购ETF基金的资金门槛至少是100万元,如此规模早已将广大散户群体拒之门外,ETF基金实施T+0的真正受益人依旧是少数机构投资者。

  其实无论将T+0交易改革的触角扩展至何处,机构投资者都将是这场交易制度改革盛宴的最大赢家。首先,ETF基金实施T+0的直接结果是刺激ETF的申购热情,提升ETF的交易活跃度,对于正经历着“份额寒冬”的基金公司而言,此举无异于雪中送炭。进一步分析,一旦以广大蓝筹股为资产标的的ETF规模扩大,提振股票市场成交量,那么提供股票交易通道服务的百余家券商将坐收渔翁之利。不可否认的是,上周一交易所申请ETF基金T+0的消息刚刚传出,券商板块行情便一改颓势,申万证券指数当日飘红,东北证券(000686)涨幅超过5%,到上周五收盘时,板块内九成个股价格较此前一周收盘时回暖。

  而且,无论是对于买方机构基金公司还是对于卖方机构证券公司而言,一旦T+0交易扩展至沪深300ETF甚至是沪深300标的股,套利交易将拥有更为广阔的操作平台。由于沪深300股指期货与沪深300一揽子股票间不存在交易时差,利用期货和现货市场的价差而实施期限套利将更为便捷。不过,期限套利所必备的技术门槛又于无形中将散户投资者淘汰出局。

  除此之外,监管层率先批复以蓝筹股为标的的ETF基金的T+0申请,或许还将成就倡导许久的“蓝筹行情”。郭树清挂帅证监会近一年来,几番提及蓝筹股显现“罕见投资价值”,但以广大蓝筹股为重要支撑的上证综指却每况愈下、屡创新低,作为蓝筹军团“顶梁柱”的银行板块更被一再沽空。如果交易制度的倾斜可以唤回投资者对于蓝筹股的买卖热情,那么当下的T+0申请书则极有可能一箭三雕。

  不难发现,尽管高举着“旨在公平”的正义大旗,这场T+0改革的多赢席位上却鲜见散户投资者的身影。

  由于不受隔夜持仓的限制而随意买卖进出,主力资金完全可以利用少量资金撬动起巨大的日成交量,T+0交易规则下的成交量和换手率很难真实反映市场交易热情,不再成为散户赖以信任的指标参数,配合10%的涨跌幅天花板,主力资金有效控盘的难度会大大降低。有业内专家向笔者建议:“与其改革T+1交易方式,不如改革涨跌停板制度,至少二者应该同时改革,既让投资者有选择在什么时间卖的自由,也让投资者有选择以什么价格卖的自由。”

  监管层率先批复覆盖沪深300蓝筹股的ETF实施T+0交易,可谓借助ETF的通道而变相凝聚蓝筹股人气,但时至当下,组成“蓝筹价值”的数百个股是否真正具备蓝筹品质,都还有待商榷。沪深300标的股票中,接近25%的股票继2011年年度业绩下滑后,今年上半年利润再度同比滑坡,甚至22家上市公司中报成绩直接告亏。截至记者发稿时止,已出炉的13份沪深300标的股三季报中,3家公司在归属母公司股东净利润一栏显示亏损。可以说,蓝筹是经牛熊市反复洗练而验证出的市场中坚,并非制度变革中的“优待者”。温室里造就的蓝筹不仅不能成为价值标杆,反而有可能成为投资陷阱。

  T+0不是救世主,它所能放大的仅仅是投机性的交易热情,对于监管机构而言,内地股票市场真的已经行至不得不依靠短线投机才能复苏的尴尬境地吗?这恐怕是A股时下最大的悲哀。如何真正撑起内地资本市场价值投资的脊梁,还需各方力量付诸更多智慧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪深的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册